English

党建频道> 要闻> 正文

构建简约高效的基层管理体制

2018-04-18 09:19 来源:经济日报 
2018-04-18 09:19:28来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:林尚立

  党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出:“构建简约高效的基层管理体制。加强基层政权建设,夯实国家治理体系和治理能力的基础。”在党的领导和国家治理中,基层是党和政府联系人民群众的纽带、服务人民群众的平台。基层管理水平,直接关系人民群众的生产和生活,决定着党执政的社会基础和执政能力、国家治理的根基和水平。习近平总书记指出:“基层工作很重要,基础不牢,地动山摇”,“大家都要重视基层基础工作”。要做好基层工作,提高基层管理水平和服务能力,一是靠党的领导这一最大制度优势,加强党的基层组织建设,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用;二是靠构建简约高效的基层管理体制,这两者相辅相成,有机统一。深化党和国家机构改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须在加强党的基层组织建设的同时,改革和完善基层管理体制,使其更加简约、更加高效、更加便民。

  一、加强基层政权建设,夯实国家治理体系和治理能力的基础

  基层政权是国家治理体系的基础,国家管理社会、服务民众主要通过基层政权来实现。基层政权直接面对社会和民众,其组织架构和运行体系,关系公众参与、社会治理、公共服务和百姓生活。所以,推进国家治理体系现代化,提高国家治理能力,加强基层政权建设是基础,也是关键。

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,保证人民依法通过各种途径管理国家事务、管理经济文化事业,管理社会事务,是我国国家治理的重要形式,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。基层政权是人民当家作主实践的重要制度平台和制度保障,我们党高度重视基层政权建设,以保证人民当家作主,推进社会主义民主政治建设。党的十八大以来,党中央出台了多项加强基层政权建设的举措,如《关于加强城乡社区协商的意见》《关于加强和完善城乡社区治理的意见》《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》等,这些举措增强了新时代我国基层政权的治理能力。

  依据宪法规定,我国基层政权在农村指的是乡、民族乡、镇,在城市主要指的是区及其派出机构街道。在基层人民群众中,我国实行基层群众自治,城市和农村按照居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众自治组织。居民委员会和村民委员会,虽不属于基层政权范畴,由于是基层治理的重要基础力量,所以与基层政权的建设和运行有紧密关系。除此之外,在基层社会,还有各类经济组织、群团组织、社会组织。习近平总书记指出,“我们要有一个坚强的基层政权”,必须把握基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织发展变化的特点,加强指导和管理,使各类基层组织按需要设置、按职履责、有人办事、有章理事,既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会,打好合力牌,这就需要加强党对基层政权和基层社会的全面领导。为此,加强基层政权建设,首先要加强党的基层组织建设,只有全面加强党的基层组织建设,才能确保基层政权拥有坚强的干部队伍、严密的基层组织体系和管用的群众工作机制。

  所以,在深化党和国家机构改革中,基层管理体制的改革,必须做到党政群统筹,以加强党对基层工作的全面领导为出发点,以更好、更高效地服务人民群众为着力点,坚持优化协同高效原则,统筹各类组织,优化各种体系,简化各项程序,形成简约高效的管理体制,不断夯实国家治理体系和治理能力的基础。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有