English


用好调查研究这个传家宝

2018-04-17 09:29 来源:中国纪检监察报 
2018-04-17 09:29:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:向贤彪

  《反对本本主义》(原题为《调查工作》)是毛泽东同志1930年5月为反对当时红军中的教条主义思想而写的。在这篇著作中,毛泽东同志从认识论高度鲜明地提出“没有调查,没有发言权”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,阐明了社会调查的重要意义,以及调查的目的、对象、内容、方法和一些技术环节;揭露了教条主义脱离实际对革命造成的极大危害,强调共产党人要坚持从斗争中创造新局面的思想路线。

  陈云同志曾经讲过红军和根据地初创时期,毛泽东同志抓作风建设的情况。他说:“我是直到1933年初才到江西革命根据地的,所以对于红军初建时期的许多艰难困苦,并没有直接的了解。但是,从许多参加过这段时期工作的同志的谈话中知道,当时的每一项正确的政策,哪一条不是毛泽东同志在亲身实践中反复调查研究、费尽心血的创造啊!”在我们党内,毛泽东同志是调查研究的最早倡导者、亲为者和行家里手。从湖南一师时期“身无分文,心忧天下”的游学,到革命岁月中在赣南、闽西的一系列社会调查,再到新中国成立后为准备八大而集中一个月听取34个部委的汇报,无不展示出毛泽东同志重视调查研究的思想轨迹,这为毛泽东思想的形成和发展奠定了坚实的实践基础。今天,重温《反对本本主义》这篇最早的哲学著作,结合学习毛泽东同志调查研究的光辉实践,对于我们用好调查研究这个传家之宝,推动党和国家的事业不断向前发展,具有重要的指导意义。

  “没有调查,没有发言权”,这句言简意赅、被频繁引用的名言,集中体现了毛泽东同志对调查研究的深刻认识。调查研究,是我们党的优良传统,是谋事之基、成事之道,是做好领导工作的基本功。然而,并不是所有人都能认识到这一点的。毛泽东同志在文章中,对不重视调查研究的种种现象进行了犀利的批评:“许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗?”“许多做领导工作的人,遇到困难问题,只是叹气,不能解决”,究其原因,就是不会做调查研究。对于工作中遇到的问题,“不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’‘打主意’”,或是“纯主观地‘瞎说一顿’”,其结果,“一定要弄坏事情,一定要失掉群众,一定不能解决问题”。实践一再证明,一切决策、论断、结论,都来自于调查研究;一切问题的解决方案,都必须出自调查研究。实践也一再证明,调查研究做得好,就会推进事业蓬勃发展;调查研究做得不好,就会给事业带来损害。红军第五次反“围剿”的失败、根据地的丧失,就是这种不重视调查研究,凭主观臆断瞎指挥造成的恶果。

  “调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。”这段论述,集中体现了毛泽东同志调查的目的性和鲜明的问题导向。带着问题去,调研才有针对性;为着解决问题,调研才有实效性。毛泽东同志作调查研究,从来是奔着问题而去的。他批评那些调查研究方法错误的人,指出“调查的结果就像挂了一篇狗肉账,像乡下人上街听了许多新奇故事,又像站在高山顶上观察人民城郭。这种调查用处不大,不能达到我们的主要目的。”他强调“我们调查工作的主要方法是解剖各种社会阶级,我们的终极目的是要明了各种阶级的相互关系,得到正确的阶级估量,然后定出我们正确的斗争策略。”在寻乌调查中,毛泽东同志力求通过调查弄清当时的富农和商业现状,及时解决党在土地革命中的路线问题,制定对中间阶级和中小商业者的具体政策。因此,毛泽东同志不仅调查了农村,还调查了城镇,尤其调查了城镇的商业和手工业状况及其历史发展过程和特点。通过寻乌调查,毛泽东同志掌握了城市商业情况,掌握了分配土地的各种情况,为制定正确对待城市贫民和商业资产阶级的政策,为确立土地分配限制富农的“抽肥补瘦”原则,提供了实际依据。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有