English


企业党建贵“五力”

2018-04-17 09:14 来源:山西日报 
2018-04-17 09:14:27来源:山西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:同煤集团云冈矿党委宣传部 刘畅

  企业党建,重心在基层、创新在基层、活力也在基层。只有以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,把党建融入企业中心工作,不断在实践中探索、在融入中提升,才能最大限度激发企业党建活力。

  加强组织建设,提升党组织向心力。建立健全“两个会议制度”,确立党委会议是一切会议的前置程序,严格执行基层党支部支委会集体议事制度,实行会签制,严格履职;严格规范双重民主生活会制度,班子成员以普通党员身份带头学、认真做、主动改,以上率下,重点查找理想信念是否旗帜鲜明,是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;突出问题导向,建立发现和解决问题的有效机制,推动基层党组织和党员及时修正错误、改进提高;修订完善党委一体化考核细则,坚持“支部月竞赛、党委季考评”,对考核中排名末位的党支部进行诫勉谈话,并及时将结果公开通报、落实相应处罚,激发班子团结协作、奋发进取的战斗力。

  加强载体建设,提升党组织竞争力。在基层党员干部中,深入开展争做“四有书记”、争创“五星支部”、争当“六为党员”的党建创新活动,充分运用“一课三会”“百堂党课进基层”和“支部书记赛党课”等契机,着力打造党建品牌项目、标杆基层党组织和优秀党员先锋岗;深入开展党员“亮身份、明职责、做表率”活动,在思想上政治上行动上对基层党组织和党员干部进行一次“大体检”,督促党员做安全生产、节支降耗、廉洁勤奋、科技创新、团结和谐的带头人;及时关注员工喜与忧,不断完善“入户走访解民情”和“党员践诺帮扶卡”的反馈跟进制度;开展“同力杯”劳动竞赛、“安康杯”知识竞赛、“我为降本增效献一计”及小改小革合理化建议征集活动,把党建工作的政治优势融入到安全生产、经营管理、科技创新全过程,广大党员的先锋模范作用进一步发挥,员工群众的工作积极性明显增强。

  完善用人机制,提升党组织发展力。抓干部、育人才,全面加强党的领导,推行“四推荐一考察”选人用人机制,把党的干部政策、德才兼备的用人标准落到实处,营造公平、公正、人尽其才、才尽其用的良好用人环境;稳步推进人才强企战略,将科技人才向矿井生产一线倾斜,实施技术人员轮岗实习制度,针对不同类型人才细化培养目标,以满足矿井发展对人才的需求;本着“闻过必录、德优公诸”的原则,在全体党员干部中建立“党员干部道德档案”,发挥好“道德档案”崇善惩恶的作用,培育新时期党员“荣誉、勇气、责任、自律”的先锋意识。

  加强廉政建设,提升党组织保障力。党委积极履行“一岗双责”,坚持每年与基层党支部签订党风廉政建设目标责任书,与重点岗位人员签订“岗位从业承诺书”,推进廉政谈话、约谈、问责等制度落实,进一步明确党风廉政建设责任制的具体内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;执行区队工资分配“三签字、四公开、五上墙”制度,以开言纳谏、群策群力,开门议事、群商群定,开窗透亮、群监群管,开示巡察、群举群防的“四开八群”工作方法,畅通员工群众参与廉政监督的渠道。

  加强文化建设,提升党组织凝聚力。扎实开展“形势任务、安全意识、文明素养”三大主题教育,62个基层党(总)支部、1491名党员参与到推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,实现了党员学习教育全覆盖;通过开展事故案例分析、班前安全知识有奖问答等活动,不断提升全员安全意识,逐渐形成了“四项并举、四线定位、六无目标”安全管理格局和“双基建设为基石,三条主线为抓手,四大安全为目标”的安全管理模式,铸造独具特色的本质安全文化;加强“四德”教育,掀起道德文化建设高潮,引导员工群众崇德向善。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有