把握党建本质要求 推动国企改革发展

2018-04-17 09:13 来源:山西日报 
2018-04-17 09:13:13来源:山西日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:山西省人民政府办公厅 马晋伟

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”从国有企业的发展历程来看,党建实,则企业兴;党建虚,则企业衰。在风云变幻的市场洗礼下,国有企业负重前行、迎难而上、稳步发展,国企党建发挥了不可替代的重要作用。只有把握国企党建的本质要求,才能提高党建工作实效,提升国企改革发展水平。

  抓好国企党建要以加强党的领导与完善公司治理深度融合为主线。习近平总书记指出:“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。”加强国有企业党的领导作用,维护党的领导在国企中的政治核心地位,是由党的宗旨、执政地位和国企性质所决定的,党的领导与国企经营管理的出发点和落脚点是一致的,在国企改革中坚持党的领导、加强党的建设有利于进一步提升国有企业改革效率。完善公司治理,主要是从国有企业作为市场竞争主体的经济属性出发,确保国有资产保值增值,实现股东权益最大化。在国有企业中加强党的领导,是建立中国特色现代国有企业制度的根本保证,完善公司治理是提高国有企业市场竞争力的内在要求。要把党的领导和完善公司治理有机统一起来,创新国企党建制度设计,用制度保障国企党建的独特优势。各个层级企业都要把党建工作要求写入公司章程,还要按照章程规定,制定更为详细、更具操作性的实施细则。坚持和完善“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,全面推行党委(党组)书记、董事长“一肩挑”。进一步规范企业重大问题决策程序,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,从制度上保证党组织领导核心和政治核心作用。健全党组织研究讨论和议事决策的程序、规则和内容,明确党组织“前置决策”“参与决策”的内容和要求。把党组织工作规则要求与公司法人治理结构工作制度安排有机结合起来,形成靠规则、制度、程序管理的工作机制。加强对企业关键少数的监督,以高标准、严要求、强管理建好班子、配好干部。

  抓好国企党建要以夯实基本组织、基本队伍、基本制度为重点。习近平总书记要求:“全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。”党的基层组织是党的组织细胞,是党的全部工作和战斗力的基础,是党在企业中的战斗堡垒。基层队伍不仅是党在企业的执政骨干,也是企业发展改革的中坚力量。基层组织和基本队伍离不开党的基本制度建设作保障。健全党的基本组织体系,将党的组织建在基层,建在企业车间、项目生产一线,在各级企业设置专门党务机构,持续优化组织结构,实现党的基本组织在企业全覆盖。加强队伍建设,认真选优配强党的基层组织领导班子和“一把手”,做到班子健全、结构合理、分工明确。各级企业管理层要配备专职副书记,党务机构要配齐配强专职党务工作人员。加强对党务干部的培养和使用,打通党务和业务干部流转通道。企业党建工作经费要不折不扣列入年度财务预算,严禁企业在党建经费上“做文章”。进一步加强基本队伍思想建设,把学习放在首位,在学习中增强党性修养,不断提高思想政治素质。加强党的基本制度建设,完善党内选举、“三会一课”等党内组织生活制度,完善党务公开、定期谈心谈话等党内监督制度,完善党费收缴管理、走访慰问困难党员等党内管理服务制度。健全党风廉政和安全生产“党政同责、一岗双责”“三重一大”集体决策等组织保障制度。提高制度的执行力,党员干部要带头执行落实制度。

  抓好国企党建要以落实党建主体责任为抓手。习近平总书记强调:“国有企业党委(党组)要履行主体责任。”国企党建实不实、好不好,关键还要靠企业党委(党组)去落实。国有企业党委(党组)要切实增强管党治党责任意识,坚持从严治党,一以贯之抓好党建工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要作出制度安排,做到两个“定期”:定期研究党建工作,查找不足、分析原因、制定对策;定期向全体党员大会和上级党组织报告党建工作。企业党委(党组)书记是党建工作第一责任人,要践行“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,真正把党建工作拿在手中、落到实处,抓紧抓实抓好,重要工作要亲自安排部署、重大问题要亲自研究落实、重要环节要亲自督促协调。专职党委副书记是党建工作的直接责任人,要认真协助书记专责专心抓好党建工作。纪委书记履行监督执纪问责职责,其他党委(党组)班子成员,要按照分工,贯彻落实党委(党组)决定,完成各自党建工作任务。在考核国有企业党委书记时,要加大党建工作权重,把党建工作成效作为重要考核内容。

  当前,国资国企改革正在进入施工期,施工的过程就是攻坚的过程,坚持党的领导、加强党的建设显得尤为重要。我们只有遵循习近平总书记关于国企党建的重要要求,坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到体现和加强,才能把党的政治优势转化为企业的发展优势,把国有企业这个“党和国家最可信赖的依靠力量”改革发展好,确保国有企业做强做优做大。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有