English


江西赣州赣县区三个“+”打造基层党建三大阵地

2018-04-16 10:30 来源:党建网 
2018-04-16 10:30:25来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江西省赣州市赣县区委组织部 叶晓东

  2017年以来,江西省赣州市赣县区围绕提升基层组织力,在各基层党支部重点打造三大阵地,有效发挥了党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

  硬件+软件,打造党群之家服务阵地。硬件方面,坚持“无阵地的建阵地,有阵地的拓功能”的原则,按照标准化建设要求,整合各支部现有资源,完善室内布局,充分发挥“一室多用”的综合效用,把支部活动室打造为党员活动中心、学习培训中心、便民服务中心、调解说理中心。软件方面,注重用“活”服务阵地,着重解决“有阵地无活动,有场所不议事”的问题,各支部在坚持“三会一课”制度的基础上,结合实际完善党员教育、管理和服务三大类制度,提升党员队伍战斗力。

  线上+线下,打造党建工作宣传阵地。“线上”利用微信、QQ平台,通过建立公众号、组建党建工作交流群等方式,定期发布党建要闻、先进典型、经验做法、学习素材等。“线下”通过在村(社区)文化广场等群众集聚中心,定时更新以十九大精神、党建信息、廉政文化、精准扶贫、乡风文明为主题的宣传栏,把十九大精神和党建文化融入群众文化生活中,实现党建工作实体化宣传教育。

  勤学+实做,打造党员示范实践阵地。以党内学习为重要载体,严格落实支部集中学习制度,加强对制度落实情况的考核,引导激励党员在学习党的十九大精神、党章党规以及习近平总书记系列重要讲话中走在前列,牢固树立“四个意识”,提升党员服务群众、服务基层的能力。以党员带头实践为重点,创立党员创业致富示范基地,采取“党支部(党员)+合作社+贫困户”产业扶贫模式,引领群众脱贫致富;在全区推广党员示范服务岗,提升党员为民服务意识,帮助群众解决实际困难。目前,全区共建立示范基地21个,设立党员示范服务岗600余个,带动贫困户创业就业1400余人,为群众解决有关问题和困难2200余人次。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有