党建引领 乡村治理强起来

2018-04-16 09:05 来源:人民日报 
2018-04-16 09:05:42来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  核心阅读

  求木之长者,必固其根本。加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。要确保乡村社会充满活力、安定有序,就要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,建立健全现代乡村社会治理体制。

  在带领乡亲脱贫致富的过程中,党支部如何发挥“火车头”作用?青海湟源克素尔村——

  要致富,建好班子走对路

  青海湟源日月山,农耕文明和游牧文明的分界线。克素尔村海拔高、耕地少、产量低,“以前看天吃饭,人心散漫,能填饱肚子就是最大的奔头。”村党支部书记铁建国说。如今,通过招商引资发展集体经济,人均收入从不到2000元增长到了10000多元。

  “村看村,户看户,群众看着党支部。”铁建国说,部队转业后,不能看着村子穷下去的他主动要求回村。“我们选好两委班子,规范党员管理,抓好党员发展工作,从致富能手中培养出党员12人,从党员干部中培养出致富能手6人。”铁建国说,在此基础上,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民们全都参与到村里大小事儿中来,没有局外人,没有旁观者,只有发动村民,激发出大家建设村子的热情,致富奔小康才不会是句空话。

  将克素尔建设成为“日月山下第一村”,是铁建国定下的目标。说干就干,两委班子成员外出学习考察,取回致富经。“不能把别人的经验生搬硬套,容易水土不服。”铁建国说,村子紧挨109国道,是去往日月山和青海湖等景区的必经之路,发展旅游是条路,可村里拿不出钱。

  怎么办?铁建国不等不靠,四处奔走招商引资。前后三年时间,投资方说,“就冲着你这个韧劲,这单生意亏不了!”最终谈下来400万元,建成了600多平方米的藏饰品商铺。“不仅每年有12万元的租金,还解决了100多人的就业。去年接待游客达5万人(次),户均纯收入1.2万元。”铁建国在支部会上说,既要向旅游要效益,也要向土地要收入。通过流转土地,村里建成了200栋温室生产双孢菇,建成标准化畜棚120栋,牲畜存栏4350头(只)。

  大地回暖,村里的工程建设已经开始。“这是展览大厅,这是博物馆,这是餐饮大厅。”铁建国边走边介绍,声名鹊起的克素尔,引来了一个大项目:通过土地流转,1.3亿元投资的“中药材种植基地”落户,将建成集种植、加工、销售、餐饮、观光为一体的中藏药产业园区,“等开业了,预计能带动本村和周边村子闲置劳动力就业1000余人。”铁建国不无骄傲地说。

  【点评】农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。夯实党建,发挥基层党组织和党员的作用,就是给乡村振兴装上了一个动力强劲的火车头,带动村民致富奔小康。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有