让干部真学实学要减轻学习负担

2018-04-11 15:17 来源:光明网-党建频道 
2018-04-11 15:17:45来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共成都市蒲江县委组织部 李霖

  一间办公室里,四五台办公电脑显示屏正不间断播放着干部网络学院中的学习课程,却无人观看。本应由干部亲力亲为的网络学习变成了“刷学时”,学习平台里的精品课程和热点资讯也沦为“挂机摆设”。(4月10日《人民日报》)

  本属于干部自己的学习课程,变成了别人的学习;本应该认真学习的,变成了“挂机学习”“刷机学习”,这样的学习成果不言而喻。其实,现实中,这样的现象在机关干部,特别是领导干部身上并不鲜见,除了一些必须亲自到现场参与的学习外,但凡涉及到网络上的学习,不少领导采取的方式是让下面的干部帮助“刷学时”,甚至连学习后的考试也一并“代考”。而领导自己不仅连学习课程一无所知,恐怕就连自己网络学习平台的账号密码都全然不知。到底是什么样的原因,导致干部不想学、不会学、不善学?

  所谓“活到老学到老”,不管是党员,还是干部,学习都是一门终身必修课。不过,在实际工作中,有的地方完全不考虑基层党员干部实情实际,一味地安排学习任务、制定学习计划、下达学习指标。每开一次重要会议,就要求基层党员干部学习,从省上到市上再到县上,对基层党员干部来说,有学不完的会议、精神和讲话。甚至,有的地方还专门发文件,要求在普遍学习的基础上,开展专题研讨,不仅明确主题、内容和形式,而且还规定不得少于半天或一天。面对如此繁多的学习任务,有基层干部坦言:如果按照要求全部认认真真学,那么平时就根本没有时间工作了。所以,难免会出现“替学”“替考”的现象。

  每次学习至少半天时间,有些学习还要求每个月都要开展,对基层党员干部来说,严重挤压了工作时间。即便如此,基层还是能够顺利“完成学习任务”,但不是真正的完成,而是为了应付检查、达到学习的频次,在记录本上造假,虚编学习资料,也即所谓的“刷学时”,本质上都是“假学习”,完全达不到实际效果。还有的学习任务与基层党员干部实际需求相去甚远,理论多于实践、说教多于实用,长期下去,必然引发基层党员干部厌学情绪。

  要想让基层党员干部真学实学,就要减轻学习负担。减轻学习负担,不是一味地做“减法”,而是多给基层留些自主创新的空间。在学习内容上,应该多给基层设置一些较为实用的课程,并且实现最大限度的整合;在学习方式上,让基层结合实际选择是实践学习、理论学习还是研讨学习;在学习时间上,要充分考虑基层工作实际,不能因大量的学习时间挤占为民办实事的时间。

  学习应该自觉,而不应该被动,被动学习只能导致学而无获。要让基层党员干部转变“视学习为任务”的理念,就必须在学习任务上为基层党员干部减轻负担。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有