科学分析我国社会主要矛盾的转化

2018-04-11 09:57 来源:人民日报 
2018-04-11 09:57:39来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党校校委委员、国家行政学院院委委员 谢春涛

  习近平同志关于我国社会主要矛盾转化的科学论断,为党的十九大提出和确定新思想、新方略、新目标、新部署提供了前提和依据。

  党的十八大以来的历史性变革,是以习近平同志为核心的党中央准确研判我国社会主要矛盾并据此确定治国理政方略,进而统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念的结果。党的十九大召开前,尽管没有明确提出我国社会主要矛盾转化的问题,但我们党对人民的诉求是什么、经济社会发展的短板在哪里清清楚楚,坚持以人民为中心、不断满足人民的美好生活需要体现在治国理政的方方面面。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾之所以发生转化,是因为改革开放特别是党的十八大以来,我国社会生产力实现了巨大发展,很多产品的生产能力进入世界前列,国内生产总值居于世界第二位,人民生活用品短缺状况已根本改变。人民不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。但我国还存在发展不平衡不充分的问题,难以完全满足人民日益增长的美好生活需要。因此,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。对我国社会主要矛盾转化的科学分析,准确把握了我国发展的阶段性特点、人民不断增长的美好生活需要及其对党和政府工作的新要求,对于认清和完成新时代党的历史使命具有重大意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的科学回答。其中,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,是党的十九大报告概括的习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”之一。这一思想的其他内容以及新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”,与对我国社会主要矛盾转化的科学分析密切相关。党的十九大报告提出,在全面建成小康社会后,先用15年基本实现社会主义现代化,再用15年建成社会主义现代化强国。这次没有像过去那样设定国内生产总值和居民收入等指标,而是全面提出了中国特色社会主义建设的要求。这是围绕正确把握和处理我国社会主要矛盾作出的战略安排。

  原标题:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第二场研讨会发言摘编

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有