领导干部要讲政德

2018-04-11 09:49 来源:新华日报 
2018-04-11 09:49:04来源:新华日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:江苏省纪委派驻省交通运输厅纪检监察组组长 陈宏程

  今年全国两会,习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标。总书记把政德细分为大德、公德、私德,并指出大德须明、公德必守、私德要严,要求小事小节中有党性、有原则、有人格,为党员干部履职尽责树立了具有时代内涵的价值坐标。

  在政治可靠上下功夫。政治可靠是共产党员的立身之本,任何时候任何情况下都要在政治上站得稳、靠得住。要扎扎实实筑牢理想信念,始终用革命理想高于天的崇高追求锤炼坚强党性,不使精神蜕变、灵魂游荡。要不折不扣严守政治纪律,尊崇和执行《党章》,尊崇和执行《党内政治生活若干准则》及新时期党的政治路线等,不能有半点含糊。当前,特别要注意纠正和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,同时要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

  在善学善治上下功夫,当好时代答卷人。要增强政治自觉,深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”的重要基础。要增强思想自觉,坚持问题导向、需求导向,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高善学善治的能力本领。要增强行动自觉,把加强学习与强化责任意识、担当精神相结合,以干事创业的过硬成果无愧于时代、无愧于人民。

  在引领发展上下功夫。习近平总书记指出:“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”党员干部要率先作为,在新时代展现新气象。深入贯彻新发展理念,树立正确的政绩观,紧扣“六个高质量”要求,破解发展难题,增强发展动能,厚植发展优势。准确把握新发展目标,着眼全局谋一域,在向“两个一百年”迈进中找准新定位作出新贡献。勇于担负新发展使命,聚焦发展不平衡不充分,奋发有为,更好地承担起引领新时代江苏发展的历史重任。

  在务实为民上下功夫。密切联系群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。真正依靠群众,善于求智于民、问计于民、取德于民,充分调动群众参与的积极性,切实增强群众参与的广泛性,着力提高群众参与的有效性,凝聚起推动发展的强大合力。把以群众实际感受作为评价工作的重要标准,让人民过上更高品质、更加美好的生活,让党心民心更加聚合。

  在正气清廉上下功夫。总体上看,我们党内的风气是端正的,广大党员和领导干部的状态是好的,但也有极少数党员和领导干部存在一些不良不正之风,个别地方和部门党内政治生活不正常不健康。树正气,做人要正派,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做;办事要公正,坚持按党的原则办事;从政要走正道,把心思和精力放到努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩上。在新的历史条件下,必须深刻认识到党所面临的各类考验的长期性和复杂性,强化忧患意识、底线思维,老老实实讲清廉。要加强道德修养,始终做到自重、自省、自警、自励,慎言、慎独、慎微、慎初;正确对待权力,依法行政、民主用权,自觉接受监督,主动接受党内监督、社会监督、舆论监督和群众监督。

[责任编辑:康慧珍]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有