English


武汉,问庸问责下真功

2018-04-10 10:12 来源:人民日报 
2018-04-10 10:12:55来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “刚开始对我爱搭不理,我掏出手机一‘扫码’,办事人员一下子变热情了,迅速帮我解决了问题。”3月27日下午,湖北武汉市江岸区创业者谢先生到江岸区某派出所开证明,因办理亲属间的股权转让手续须先证明“我弟是我弟”,接待民警先一句话回绝:“这样的证明开不了。”等他对着墙上挂的“欢迎评价”的二维码一扫,民警立刻主动服务,为他指点了其他证明途径。让谢先生的问题“峰回路转”的二维码,是一个名叫“武汉评议”的微信小程序,它是今年武汉市治庸问责办刚刚推出的群众评议新方式,上线运行才3天,谢先生就感受到了它的“威力”。谢先生说:“过去,干部作风怎么样,‘上级’不一定知道;现在,武汉对干部作风的监督‘探头’无处不在,督促干部作风真转真变。”

  “门好进,脸好看,事不办”“不贪不占也不干”“以会议落实会议、以文件落实文件”……2017年以来,武汉针对形式主义、官僚主义新表现,推出评选“十优”“十差”单位,基层作风巡查,“作风聚焦”电视曝光等新制度新手段,一批久拖不决的老矛盾迅速化解,一些作风新问题被狠狠刹住,群众满意度节节攀升。

  扫二维码给干部“打分”——高效!

  去年10月初,武汉于9月25日上线运行的“双评议”网络平台陆续收到多位市民对其在全市相关社区卫生服务中心的不满意评价,原因是市民在社区卫生服务中心接种疫苗时,多存在工作人员服务不到位、药品准备不足、排队时间过长等问题。10月25日,市治庸问责办向市卫计委下发工作建议函,要求迅速整改。“建议函”一下,真是“药到病除”。11月8日,市卫计委回复:已在全市范围内增设接种点、实行预约接种,并设立自助叫号服务系统等,对32名责任人进行了问责处理。

  从去年4月开始,武汉市治庸问责办公室将有审批、执法、管理和服务职能的224个机关处室、3144个基层站所作为评议对象,进行“十优满意单位”“十差不满意单位”的“双评议”活动。针对有些机关干部“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的心态,“双评议”将群众满不满意,作为作风评议的主要标尺。评议方式分为社会满意度评议、监督检查评议、互联网评议等6个部分,其中互联网、大数据、社会满意度等评议的数据,主要通过新技术手段采集自人民群众。截至去年底,“双评议”网络平台共收到各参评单位上传数据255万余条,近20万市民通过“短信回访”进行了满意度评价。一批服务不优、让群众不满意的问题及时得到发现、纠正和处理。企业群众满意率从评议初期的85.46%提高至年底的95.06%。

  “过去群众是被动接受回访、作出评价,现在所有参评单位的服务窗口都挂上了手机评议的二维码,任何人可以及时进行主动服务评价。这对相关单位也是不小的压力。”市治庸问责办专职副主任吴荣修介绍,若被评上“十差不满意单位”,不仅“面子不好看”,而且评议结果纳入各区、市直各单位全面从严治党绩效考核,“十差”单位所在区或单位都会“扣分”,直接和个人评先评优、奖金收入挂钩。

  今年3月,武汉启动新一轮“双评议”活动,评议对象范围扩大到近7000家,首次将医疗卫生事业单位、公共服务企业纳入评议对象;同时明确,被评为“十差不满意单位”的,将对其主要负责人进行责任追究,同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,将对其主要负责人提出免职建议,并对其主管部门履行主体责任情况开展调查。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有