党建频道> 要闻> 正文

提高马克思主义看家本领

2018-04-10 09:49 来源:中国纪检监察报 
2018-04-10 09:49:48来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:西南政法大学特聘教授 丁国强

  习近平总书记高度重视对马克思主义经典著作的学习,多次强调要把马克思主义作为看家本领,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。

  马克思主义是人类发展、治国理政和党的建设的理论宝库,党员干部要努力打牢马克思主义理论基本功,必须把学习研究马克思主义经典著作作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的必修课,下大力气解决好学风问题,不断提高理论水平、斗争本领和长期执政能力。

  学习马克思主义经典著作,提高理论水平

  习近平总书记指出:“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统;党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。”

  学习研究马克思主义,不能仅仅停留于阅读二三手资料,要坚持原原本本读原著、学原文、悟原理,全面系统理解马克思主义哲学思想,把握内在逻辑,汲取思想养分,不断提高理论水平。

  一要通过阅读经典著作坚定马克思主义信仰。马克思主义是经历史与实践证明的科学理论,既是指导我们事业的理论基础,也是共产党人的精神支柱。邓小平说:“为什么过去我们能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信仰,有共产主义信念。”习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

  理论上的成熟是政治上坚定的基础。马克思主义经典著作深刻分析人类生存和发展的基本问题,揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义生产方式的特殊规律。我们要全面贯彻“真学、真懂、真信、真用”的要求,通过认真研读经典著作,坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,以马克思主义武装头脑,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  二要通过阅读经典著作掌握马克思主义基本原理。马克思主义经典著作深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律,经受了历史和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒,蕴含着丰富深刻的价值观和方法论,是我们今天认识和把握社会发展规律、判断历史发展趋势的科学指南,必须要反复研读、深刻把握。

  毛泽东说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。”我们要认真学习马克思主义经典著作,掌握马克思主义基本原理,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,把马克思主义基本原理落实到推进马克思主义中国化的具体实践中。

  三要通过阅读经典著作提高运用马克思主义分析和解决现实问题的能力。实事求是是马克思主义活的灵魂。阅读马克思主义经典著作要坚持理论联系实际,大力破除对待马克思主义的主观主义、教条主义,防止把马克思主义基本原理简单化、教条化,坚持实事求是、一切从实际出发。

  马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”。阅读马克思主义经典就是要在“回到马克思”的过程中进行积极探索,坚持和把握实践的观点、辩证的观点、矛盾的观点、阶级的观点、历史的观点、发展的观点、群众的观点等马克思主义观点,努力提高运用马克思主义分析和解决重大社会现实问题的能力,紧密结合新的时代条件和实践要求,不断探求和深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有