English


“以贫服贫”有奔头

2018-04-09 15:12 来源:经济日报 
2018-04-09 15:12:28来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:王金虎

  干不了重活儿、种不了地,曾因病致贫的山东乐陵市寨头堡乡盖家村村民石秀英脱贫的出路在哪里?去年,她被聘为村里的养老护理员。她的工作就是“承包”本村的6个贫困户,为他们提供力所能及的帮助和服务,每月能领到352元的工资。这在当地被称为“以贫服贫”。“以贫服贫”让石秀英这样的贫困户有了长期稳定的收入,而被服务对象——无劳动能力的贫困户也得到了照顾。

  “以贫服贫”是乐陵市创造性推出的“公岗扶贫+”办法。

  乐陵市是典型的农业市。通过精准识别,全市省定扶贫工作重点村有69个,建档立卡贫困户6772户、12967人。其中,因病因残致贫的占85%。经过摸排,劳动年龄内有劳动能力的近千人,这为实施“公岗扶贫+”提供了人力基础。

  “公岗扶贫+”,即“公岗安置+技能培训+‘一拖七’养老互助+动态跟踪”。乐陵市利用有限的就业扶持资金,开发非全日制公益性岗位,选聘有劳动能力或部分劳动能力的贫困人员,1人最多服务于7个缺乏劳动能力的贫困家庭。服务内容主要有孤寡老人照料、家庭清洁、日用品代购、信息沟通、诉求反馈、儿童看护和饮食照料等。

  “通俗来说,就是‘岗位托底,劳动脱贫’,聘请有部分劳动能力的贫困户为其他贫困户提供生活服务,既能‘扶贫’,又能‘服贫’。”乐陵市委书记樊廷雷说。截至目前,乐陵已有211名贫困人员实现公岗脱贫,1100余名无劳动能力的贫困人员得到服务。

  不仅在扶贫领域,“以贫服贫”的探索已经延伸至农村社会稳定、儿童安全等领域。乐陵分别设置了养老护理员、公益护工和公益助教3类公益性岗位。养老护理员在生活上照顾无劳动能力贫困户的同时,也丰富了精神生活;在社区卫生室安置公益护工,那些生病的空巢老人得到有效照料;设立“四点半学校”公益助教,保障了放学后无人看管的留守儿童的安全。

  “‘公岗扶贫+’解决了扶贫工作中的两个问题:贫困人员自身脱贫问题和农村公益性事业急需大量劳动力问题。对贫困人员来说,变被动接受救助的短期‘补血’为依靠劳动能力获得稳定收入的长期‘造血’,进而形成脱贫长效机制;对社会来说,补充了农村公益事业发展急需的劳动力,促进了农村的和谐稳定。”山东德州市委党校经济学部副主任、副教授杨明文认为。

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有