党建频道> 要闻> 正文

科学思想的伟力历久不衰

2018-04-09 09:38 来源:人民日报 
2018-04-09 09:38:00来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:北京大学哲学系教授 赵家祥

  习近平同志指出,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力,“马克思热”风靡国外学术界。马克思主义为什么依然显示出科学思想的伟力?根本原因在于其实践基础上革命性与科学性的统一。

  马克思主义的革命性

  马克思主义的革命性集中体现在其彻底批判精神上。马克思指出:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”事实上,不仅辩证法是批判的和革命的,整个马克思主义也是批判的和革命的。

  革命性表现在对资本主义制度的批判上。马克思主义反对把旧事物、旧社会制度看成永恒不变的形而上学观点,反对一切为腐朽的社会制度做辩护的理论。它用发展变化的观点考察资本主义制度,既肯定其产生的历史必然性和在一定时期内的进步性,又从经济、政治、思想文化等各个方面揭露其不合理性,抨击其罪恶和弊端,说明其历史演变和发展趋势,揭示其被更高的社会形态所代替的历史必然性。马克思主义认为,必须以革命精神破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。我们要突破利益固化的藩篱,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,让中国特色社会主义制度在解放和发展社会生产力、促进人的全面发展上比资本主义制度更具优越性。

  革命性表现在对各种错误理论的批判上。马克思主义是在批判各种错误理论中形成与发展的。通过批判费尔巴哈等人的历史唯心主义观点,马克思、恩格斯合著《德意志意识形态》,初步形成系统的历史唯物主义观点;通过批判蒲鲁东的小资产阶级经济学和社会主义观点,马克思写作《哲学的贫困》,形成政治经济学的基本理论;通过批判各种空想和反动的社会主义学说,马克思、恩格斯合著《共产党宣言》,形成科学社会主义的系统理论。马克思主义问世以后,他们又通过批判各种机会主义思想,丰富和发展了马克思主义的各个组成部分。这启示我们,必须旗帜鲜明坚持正确观点,在大是大非面前敢于亮剑,积极批判各种错误观点和思潮。

  革命性还表现在具有坚定政治立场上。马克思主义是工人阶级的意识形态,它以科学的理论形式反映工人阶级和广大人民群众的利益、愿望和要求。马克思主义从不隐瞒和回避自己的阶级本质,从不以超阶级的幌子标榜自己是全人类利益的代表,而是公开申明自己是为工人阶级服务的。它坚决批判一切剥削阶级的理论观点,自觉捍卫工人阶级和广大人民群众的利益,以彻底批判一切剥削制度、消灭社会不平等现象、争取工人阶级解放和全人类的彻底解放为己任。这启示我们,必须旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心创造政绩,决不能辜负党和人民的信任与重托。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有