English


如何在中外合资企业抓党建

2018-04-04 16:02 来源:人民网-人民日报 
2018-04-04 16:02:24来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘成友

  坐落在泰山脚下的山能重装塔高公司,是由山东能源重装集团与波兰某公司各出资50%共同组建的。今年60岁的总经理顾霄是个波兰人,红扑扑的脸,一抹浓浓的白胡子,一口流利的普通话。起初,他不太接受在企业抓党建,几年过去,他却成了最坚定的支持者。用他自己的话说,就是“党建是驱动合资合作的红色引擎。”

  如何在中外合资企业抓党建,让不少人很困惑。一些外方高管对党建工作不理解、不接受、不配合,有的还振振有词:营利才是企业的目的,建党组织跟生产经营没什么关系,根本不需要。有的企业即使勉强建立了党组织,工作也难开展,像个摆设,处在夹缝,尴尬不已。

  然而,认真扎实的党建工作,让这个波兰人改变了看法。不久前修订公司章程时,党组织的地位和作用被明确写进新章程。“在中国,共产党的作用是无可替代的;在企业,必须尊重中国特色,顺应中国国情。”顾霄深有感触。

  党建工作如果有助于企业经营管理,推动企业发展,就容易得到外方认可。一些人把党建工作搞成形式主义,与企业发展成了“两张皮”。这样的党建工作,党员自己都不认可,更何况外方?塔高公司由小到大,由弱变强,10年间规模增长10倍。党总支召开支委会,经常邀请合资方列席,并要求所有涉及合资方利益的问题第一时间沟通和解决,确保了合作同频共振。顾霄发自内心地说:“党组织是企业中的重要力量,尤其是前几年企业经营低迷时,更离不开党组织发挥作用。”

  党建工作善于创新,与时俱进,才能充满活力。关起门来读读文件,以为那就是学习;照本宣科念念讲话,以为那就是落实;端着架子跟职工说几句话,以为那就是深入基层……这些如今远远落伍了。塔高公司在微信公众平台开设党建、安全、技术、质量等学习教育专栏,把微信平台办成“能揣进口袋的职工之家”。

  “把职工的手机打造成学习平台,这在西方企业里是难以想象的!正是党建工作创新,实现了企业创效。”顾霄说。

  建立现代企业制度,如今看不是难事。难的是,企业有没有一种精神,让大家团结一心有力量。在塔高公司,顾霄找到了这种精神,那就是党组织和党员身上所焕发出来的精神气质和力量,党建工作的开展,弥补了企业在现代企业制度下的精神缺失,成为合资企业双方深度融合的纽带。

  顾霄说,在塔高公司,党员处处起模范带头作用,无私奉献,加班加点,不计报酬,个个都很优秀,他常常为他们的行为而感动。

  模范带头的背后,或许正是顾霄看到的那种“精神力量”。在塔高公司,这种精神力量成了合资合作的黏合剂,成了企业发展的助推器。这种精神,在我们熟知的很多模范典型人物身上体现着,在身边很多普通党员干部身上存在着。这种精神气质和力量,能让一个人无私刚强,充满正能量;让一个群体风清气正,充满精气神;让一个国家日新月异,发展强盛。(刘成友)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有