English


周恩来与云南的生态环境保护

2018-04-04 14:27 来源:云南日报 
2018-04-04 14:27:01来源:云南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共云南省委党史研究室 杨军

  今年3月5日,是周恩来同志诞辰120周年。中华人民共和国成立后,作为共和国总理的周恩来,对生态环境保护工作非常重视,他经常强调:一定要重视环境保护,不能因发展经济而牺牲环境,不要做对不起子孙后代的事。周恩来曾20多次莅临祖国西南边疆云南,他对云南的生态环境保护工作作出了不少具体指示和要求。在几十年后的今天,追忆周恩来的这些殷殷嘱托、谆谆教导,我们仍能深切地感受到他的高远眼光、深邃思想。

  保护西双版纳的森林

  1961年4月,周恩来总理陪同缅甸总理吴努到西双版纳参加泼水节,从昆明乘飞机至思茅后,需再乘车数小时才能到达景洪。在这段路途中,他看到有些地方的森林遭到大面积砍伐,深感忧虑,当即严肃地对同车的思茅地委书记史怀璧说:“这些地方毁林开荒很严重,这样下去,绿洲也会变成沙漠。你们要好好抓一抓这事,一定要保护森林,搞好水土保持,不然子孙后代要跟我们算账的。”

  在大渡岗最高点公路旁一棵高数十米、直径2米多的大榕树下休息时,周恩来很有兴致地时而围着大榕树看看,时而又眺望着远方一望无际的原始森林。他对云南省委第一书记阎红彦和昆明军区司令员秦基伟说:“这里的森林,你们一定要保护好,要经常教育民族兄弟严防火灾,让他们真正认识到保护好森林,就等于保护好了动物、植物,防止了水土流失。没有森林,人们就难以生存!”他又指着大榕树说:“这棵树一定要保护好,即便今后修公路都必须绕开它,只能人让树,不能树让人。因为再过几十年后,这里就会变成一块宝地了。”周总理还对召存信说:“你是自治州州长,要教育我们的人民,逐步改变过去遗留下来的落后耕作方式,不要大面积地毁林开荒,要充分认识生态平衡对人类的重要作用,注意保护好森林资源。在维护生态平衡的前提下,合理地开发利用。否则,我们将来无法向后人交代。”

  在景洪期间的日程安排很满,但周恩来仍一直惦记着这里的生态保护问题,利用各种机会反复强调。在接见省、地、州党政军领导干部时,周恩来要求大家注意5个方面的问题,其中之一就是当地的毁林开荒,指出:“你们必须立即采取措施,保护好自然资源,保护好森林,防止水土流失。否则一个美丽富饶的西双版纳将会变成一片沙漠,我们共产党人就要成为历史的罪人,后代也会责骂我们的。”

  在即将离开西双版纳时,周恩来又把著名植物学家蔡希陶请来,进行了细致的交谈。周恩来说:“这次到西双版纳,一路上看到许多地方都在开垦,大家干劲很大,但是有的陡坡上的林木也砍光了,造成严重的水土流失,将来的后果不堪设想。”他还列举了国内外一些破坏森林植被带来恶果的教训,语重心长地对蔡希陶说:西双版纳是一个美丽富饶之乡,但也处在北回归线沙漠带上,如果破坏了森林,将来也会变成沙漠,我们无法向后人交代,你们在这里做植物工作,一定要协助当地党委,研究如何解决好合理开垦、保护自然资源的问题,要做人民的功臣,可不要做历史的罪人。

  石林和油橄榄

  在上世纪50至60年代,周恩来总理两三次到石林参观,他在赞美这一世界奇观的同时,反复向地方领导说:“这是云南的奇观、中国的奇观,也是世界上绝无仅有的奇观,一定要保护好。对在石林附近取石修路、建房的做法要立即制止,……要注意对石林的绿化美化,多种花木,解决缺水问题,使石林变成绚丽多姿、清新秀丽的风景区。”

  油橄榄是地中海沿岸国家大量种植的一种木本油料植物,周恩来在向国内专家详细了解情况后认识到,阿尔巴尼亚的一种油橄榄是世界上极为少见的用鲜果冷榨取油的植物,生长茂盛,可以绿化美化环境,有利于保护生态平衡;同时,其果可榨取食用油,具有很高的经济价值。为此,周恩来同阿尔巴尼亚领导人商谈,引进了油橄榄,并于1964年3月3日在昆明接见了专程前来护送油橄榄苗木、担任种植指导工作的两位阿尔巴尼亚专家。随后,周总理不辞辛苦,乘车到40余公里外的海口林场,听取情况汇报,强调要尊重专家意见,保证种植质量。之后,他又前往植树工地,严格按照各道工序,认真细致地栽下了油橄榄苗。人们看到已年近古稀的总理满头大汗,都深受感动。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有