清明节读先贤家书追寻信仰的力量(1)_党建文献 _光明网


清明节读先贤家书追寻信仰的力量

2018-04-04 11:42 来源:重庆日报 
2018-04-04 11:42:46来源:重庆日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:匡丽娜、蒲婷

  核心提示

  “人间三月芳菲始,又是一年清明时。”清明时节,人们在祭扫祖墓、追思先人的同时,也没有忘记无数为了人民幸福、民族解放和国家富强,奋斗一生的革命先烈、仁人志士。今天,我们更应缅怀先烈,传承其精神、信仰和价值观。

  今天,就让我们看看他们写给父母、儿女、兄弟姐妹、亲朋好友以及党组织的肺腑之言。在字里行间,感受到他们在那段苦难岁月里的精神信仰和家国情怀。

  聂荣臻写给舅舅的家书——

  对国家有利国利民之责任

  1919年10月,聂荣臻赴法国勤工俭学。在法期间,聂荣臻多次与江津家人——父母及舅舅通信。这封家书是聂荣臻赴法国勤工俭学时写给舅舅的,家书文辞儒雅,书法遒劲,显示了年仅二十出头的聂荣臻的文化素养及家教涵养。

  舅父大人尊鉴:

  语云:光阴似剪(箭),日月如梭。诚哉斯言。回想拜别,曾几何时,于兹盈之半载,定期数年,亦转瞬间耳。然远天涯,孺慕知深,是以舅之情未尝一日忘之,恭惟起居万福,为颂为慰。

  甥曾禀所次,谅已达座,至各种情形,家书中言之亦详,谅大人亦悉矣,故甥无再赘。

  惟法国经欧战后,虽极图恢复,然不无一般凄凉景况,堂堂华宇,三烟无炊,通衢大道,行人绝迹,惟於铁道之火车上下往来而已,且一般人民除老弱妇女外,即见断手缺足之废人。以甥现住之独鲁公学而论,八个教员五个跛,三个教员四只手。甥观此景,心为之胆寒。

  甥虽在法国,然各国之大势,亦颇得识,因我国在巴黎开有《学生周刊》,并於都尔设有印刷局。

  现在各国都有内乱,日本已大闹革命,德国自欧战后,改专制为共和国体,现德皇又复辟,与我国之国体无异,未知帝制能否成立?恐将来欧洲战争复起,并日本与美国,亦有宣战之机,将来世界上,必有一大战争而后已。

  甥观中华尚有偷闲之日,然国势之不如人,学问之不如人,亦自愧也。甥曾处乡里,不识世界为何物,及游地球大半,经有许多地面,强国弱国,显然分矣。回思祖国,号称文明古邦,然不及外人亦远矣。

  甥尝思之,闲居家庭,优游终生,亦自乐也,既曰出国,则负无穷之责任焉。对于身,则有求生活之责任;对于家,则有事父母畜妻室之责任;对于社会,则有扶救之责任;对于国,则有利国利民之责任。

  故甥无时可得稍懈,欲如前日之承欢尊前,无可得耶。只得修书呈禀,以叙甥恨而已。乞望大人常常指示为盼。

  并甥与国平老表组织求学之计,大人以为何如?盖甥有不得不然之势,家中不可以洽亲戚,无可告求,不自谋自给而何?且甥亦替家严设想,若以读书而负债,使父母不得安宁,亦非甥所为。

  要之,甥有国平老表同行,彼此皆可谓幸矣。

  言不尽意,字迹不装,勿使外人阅。

  敬禀崇安

  民国九年三月十八号 外甥聂荣臻谨禀

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有