English


用严管厚爱提高干部队伍“专业指数”

2018-03-31 11:39 来源:光明网-党建频道 
2018-03-31 11:39:33来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李开宇

  党的十九大报告指出,要“建设高素质专业化干部队伍”。这对干部队伍建设提出了更高的要求。高素质专业化干部不仅是选出来的,更是管出来的。既要注重选拔培养,又要常咬耳、勤扯袖,把真情关怀和从严管理落到实处,提高干部队伍“专业指数”,推动干部有能力、敢担当、善作为。

  选拔干部要注重人岗匹配。长久以来,选拔干部往往简单机械地把专业学历、专业职称、专业背景、专业对口等同于专业化,却忽视了干部干过什么、干成过什么,在工作中体现出什么专业知识、专业能力、专业作风和专业精神,如此选拔出的干部队伍往往“专业指数”偏低,不能适应岗位的实际需要。伴随着改革进入深水区攻坚区,我们对高素质专业化干部队伍的需求日益增加,组织部门担负着为党委选干部、配班子、建队伍、聚人才的重任,在提高干部队伍“专业指数”上要有担当有作为。一要注重选拔干部的专业化标准,确保正确选人用人导向,既要考虑其知识背景和文化素养,又要关注其过往工作业绩,定位其专业化方向。二要注重选拔干部的公道正派,坚持德才兼备、以德为先、信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,规范选人用人程序,真正选拔出能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍。

  培养干部注重能力提升。提高干部队伍“专业指数”要以党的十九大精神为指引,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,要分岗位分专题带动干部学理论、学政策、学业务、学文化,为各领域工作有序开展提供队伍保障。

  管理干部注重从严从实。一是完善干部队伍考核机制。以工作业绩评定干部能上能下,杜绝“只求过得去,不求过得硬,工作一般化”的中庸思想,引导干部主动适应新常态新要求,不断寻找工作新思路、新载体、新方法、新举措。二是建立干部容错纠错机制。打消干部思想顾虑,大胆创新工作方式方法。三是加强干部队伍作风建设,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的过硬队伍。

  党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,用严管厚爱提高干部队伍“专业指数”符合新时代的新要求,要切实将严管与厚爱结合到提升干部队伍“专业指数”当中,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。(李开宇)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有