人民群众是政府工作的最终阅卷人

2018-03-29 15:32 来源:光明网-党建频道 
2018-03-29 15:32:17来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:周靖

  习近平总书记指出,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者,为人民服务是宗旨,对人民负责是原则,未来的前途和命运需要人心力量,需要人民群众的认同和参与,所以政府工作做得好不好,人民群众是最终阅卷人。

  聚焦民生,全力打造服务型政府。新时代要有新气象新担当新作为,做好政府工作、提高政府效能,必须要有过硬的作风来保障,要继续向法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府的方向努力前行。保障政府工作更加透明公正,政府工作人员心里装着百姓,敢于接受群众监督,努力打造百姓拥戴的政府、群众拥护的人民公仆。

  实干为先,着力解决人民所需所盼。必须始终坚持以人民为中心,以新作为回应新期盼。以造福人民为最大成绩,时刻想着百姓的安危冷暖、抓住群众的“急难愁盼”,着力改善民生,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要在破解难题中回应新期盼。要以对历史、对人民高度负责的精神,义无反顾去直面新矛盾、坚持不懈去化解新难题,坚决打赢疏解整治促提升、环境保护等攻坚战,努力让人民群众的“呼声”变为“掌声”。

  公开透明,政府工作人民阅卷。北京市市、区各级行政机关绩效考评会议通过社会代表打分方式,促进各地区各部门更好地把工作推进与满足百姓需求、解决群众困难结合起来,把群众“高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意”作为检验成效的标准。让公众来评判和评价政府工作做得好不好,找准公共决策和政府工作靶心,精准实施并实现社会利益的最大化。

  新时代要有新气象、新作为,必须有新视野、新担当。幸福都是奋斗出来的,政府的工作成绩、群众的满意和好评,也是靠实干、苦干赢来的。践行以人民为中心的发展思想,发扬钉钉子精神,事情一件接着一件干、一张蓝图干到底,让老百姓有切切实实获得感幸福感安全感,为政府工作评出好成绩!(周靖)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有