English


抗日烽火中一封少女的血书

2018-03-29 13:24 来源:解放日报 
2018-03-29 13:24:32来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  最亲爱的爹爹:

  这几天你和姆妈都没有来信,你可以想到我的不安与焦虑的。本月一日,我和玉瑛、衍枝都报名从军了,我想你一定很惊骇的。但是我们为了多种理由终于决定从军,一方面敌人已经攻至六寨,昨天听说已到独山,我们的军队步步退却没有一点力量反抗,国家的危亡就在旦夕之间。我觉得时至今日,只要有血有肉的人,都不能忍受下去,都要与敌人去拼。国家给予我生命,培育了我,我要把生命还给国家。将血肉之躯供置在祭坛上,以生命的代价争取国家的生存。虽然多我一个人不会有多大的效果,但是多一个人就多一份力量。我相信国家亡了,战争失败了,我的学习及事业都会完全废了。何况上前线并不一定死,即使是死了也是光荣的。另一方面就是我们受不了、看不惯这些后方官吏们的淫靡生活,这无耻及黑暗的社会,若是这样下去,我会疯狂毁灭。他们那些没有国家观念的人是什么东西呀!

  但是,我痛苦的是想到你们,若是我死了你们会多么的悲痛,我不敢设想。虽然我用“忠孝不能两全”来安慰自己,但是她不能安慰我的心。我想到陈家除了我,只有贻春(堂弟)一人,我去了,陈家又少了一个后代。

  前夜我一夜未睡着,干妈等劝我说:“犯不着从军,长大后致力于更大的事业,对国家的贡献更大……”(以下报纸残缺)

  次年,1945年8月15日,日本正式宣布投降。中国人民经过多年的浴血奋战终于迎来了这一天。乐山全城沸腾,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。武大附中的师生们举着火把自发游行,绕着乐山游了一圈又一圈。游行归来,小滢忍不住内心的狂喜,又给父亲写信。信云:

  亲爱的爹爹:

  我在极度大兴奋中写这封信给你,今日晚上听广播中称,日本投降!晚饭后八时许,忽听山下缪恩钊家大嚷,日本投降了!我听了狂极跳了出来和缪家的一个女孩拥抱起来。我和同学克强、永直一起跑下山,疯狂地跳着、喊着,我一只皮鞋底掉了一半。我买了炮(爆)竹,一路点一路奔跑耍舞,人火混在一起都分不清楚了,我们一直跑到公园门口又碰到一些男孩子,遂点着火把高呼口号,我们都疯狂了。后来我们又跟着一批大学生一起跑,一直跑到半边街,大喊“中华民族万岁”“祖国万岁”等等。后来永直头发全起了火,头发烧光衬衣烧烂。我和永直及方家的一个孩子站在路边高跳喊着“抗战军人万岁”。走回家中冷静下来,想到一些死亡了的受伤了的军民,遂很严肃地起誓我要将身体献给国家。我是真高兴又难过,真的我要疯了,写不下去了。深夜近安!

  女儿小滢 三十四年八月十四日

  英伦喜觅良缘

  1946年,小滢随母亲去英国与父亲团聚。在伦敦大学和马德里大学学习中、英、西班牙、法、俄等联合国通用五国文字后,转入美联社驻香港分社和英国BBC驻香港办事处工作,以后又考入BBC国际部,先后任记者、播音员,获永久职位。1964年,小滢听说秦乃瑞(John Derry Chinnery,1924—2010)在指导伦敦大学汉语班的学生排练京剧折子戏《打面缸》,便以BBC记者身份采访他,由此相识成为朋友,1970年结秦晋之好。天下何其之大又如此之小,且不说秦乃瑞与陈源20世纪50年代便认识,而秦乃瑞这个名字又是陈源的朋友萧乾为他起的。

  秦乃瑞与中国渊源很深,1954年英国文化代表团访问中国,他是翻译,受到周恩来总理接见。1957年在北京大学学习中文,研究中国现代文学,并结识老舍。21世纪初,秦乃瑞联合英国其他文化名人,为老舍的伦敦故居获得官方命名做出很大的努力,最终得以实现。

  国庆50周年,他与陈小滢都应邀出席天安门观礼。1989年退休后,秦乃瑞一如既往关注、研究中国文化,晚年抱病完成30万字的《鲁迅生命和创作》。逝世后,家属遵其遗愿,将一半骨灰带回中国葬于无锡陈氏墓园。因小滢关系,笔者有缘结识乃瑞先生,在苏州、北京两度访谒,留下挺深的印象。他是一位十分儒雅、和善、幽默的长者。我与小滢谈话,他只端茶倒水或在一侧含笑默默地听着,从不插言。在北京的那次,同往饭店的途中,我与他谈起其岳母凌叔华,问他对老人的印象。乃瑞笑着说:“好像是一位不大好说话的有个性的老太太。”

  陈小滢虽常年侨居国外,但是个地道的中国传统女性,不忘爱国初心。20世纪80年代她在北大教英语多年,也在英文版《中国时报》工作过,曾向北京现代文学馆、史家胡同凌叔华纪念馆捐赠了一批文物。秦乃瑞辞世后,她便落叶归根,移居京华,与儿子思源夫妇共同生活,颐养天年,还出版了回忆录《散落的珍珠》《乐山纪念册》等。她特别爱怀旧,70多年前写血书时,揩手止血的白手帕她还留着。我打趣地问,是“不忘历史”?她笑着说:“用今天的话说,就是不忘‘初心’。”(张昌华)

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有