English


抗日烽火中一封少女的血书

2018-03-29 13:24 来源:解放日报 
2018-03-29 13:24:32来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张昌华

  于有声处听炸雷。

  电影《无问西东》犹如丁酉隆冬的一声炸雷,响彻在影迷的耳畔,闪现在观众的眼帘,澎湃在你我的心中。观影者点赞最多的莫过于沈光耀了。众口一词称他是有勇有为有思想敢担当的男子汉,真正的民族脊梁。

  在祖国遭受蹂躏之时,甘于为国捐躯者甚众,本文中一位14岁的少女就是其中之一。她有着与沈光耀相似的家世背景,她的父母是文坛耀眼的作家陈西滢、凌叔华,但这个在大后方求学的小姑娘一心想要冲向前线——以个人数十年必死之生命,奠国家民族亿万载不朽之根基。

  一封不让须眉的女子血书

  近日,圈内的一位朋友给我传来文字图片,全文如下:

  西历一九四五年七月二十四日(农历六月十六日中华民国三十四年)晚十二时半对月空宣誓:

  从此日起我已与中国(中华民族以及全体人民)结褵,合而为一,永远尽忠事他,竭我最大的精力,防止一切罪恶不正,污垢他的面目,将我腕力身体灵魂交付于他,决不将心力分在任何别的人事物事上,为他生为他死,以个人数十年必死之生命奠国家民族亿万载不朽之根基,此誓。

  天地日月星辰以及亡故之诸伟大魂灵共鉴

  陈铁云谨誓(印)三十四年七月二十四日星期二

  这是一篇效忠祖国、民族的誓言。用毛笔书在大白纸上,其纸已泛黄发脆,折印重重,蚀迹斑斑,用指血写的“我祖国万岁”几个字依稀可辨,至今已七十三年矣。从字面上看,气概凛然,文意畅达,国家情怀跃然纸上,有硝烟疆场绝笔之慨。字迹一笔一划,有铁画银钩之形,有点民国文艺范儿。尽管在遣词造句上或有可斟酌之处,仍不失为掷地有声。

  读罢,我心为之震撼良久,旋问上传的朋友:“陈铁云是谁?”手机上跳出两个字:“我呀!”我,陈铁云者,陈源(陈西滢,字通伯)、凌叔华之女陈小滢也,刻下已是八十有六的耄耋老人矣。可谓沈光耀第二——陈小滢的家境与沈光耀类似,其父陈源博士系武汉大学文学院院长,1943年为国民政府委派到英国任中英文化协会主任,赴英宣传抗战,1946年出任国民政府常驻巴黎联合国教科文组织代表;其母是“家世胜过张爱玲,才情不输林徽因”的凌叔华。不同的是沈是西南联大的莘莘学子,五尺男儿,陈是乐山武大附中初中部的小女生。巾帼不让须眉。

  一颗从军救国的少女心

  小滢是与我有25年过从的老朋友,她的儿时玩伴杨静远、吴令华等与我都有交往。她的这篇誓词引起我莫大的兴趣,遂作电话采访,搜罗相关资料,梳理出她童年、少年时的形象。

  小滢儿时父母忙于教学、写作、编刊物,无暇管她,她便成了十分任性的野孩子,爬树摘果,下河摸鱼,在草地上打滚,“疯得很”。她聪明、勇敢、活泼、调皮,大家都宠她,她无形中成了小伙伴们的“魔头”。小学、中学同学吴令华(吴其昌女)说:“小滢爱出花点子,小学四年级时我画了一只鹰,老师说画得不错,让我把背景修改一下留作成绩。小滢非要我把背景涂成黑色,结果面目全非,我懊悔死了。”小滢说:“你画的是我,我是勇鹰,在夜里翱翔。”吴令华辩白坚说画的是自己:“我是山鹰在山顶上飞。”两人吵了起来,吵哭了。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有