English


打造服务型政府的三大着力点

2018-03-28 15:19 来源:光明网-党建频道 
2018-03-28 15:19:20来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  “民之所望,施政所向”,党的十九大报告中明确提出要建设人民满意的服务型政府,这是党和人民对政府的期许。“人民”与“政府”是权力的赋予者与代理者,同处天平的一端,休戚与共,激流共进。建设人民满意的服务型政府要牢牢以服务理念、职能优化、人民监督为着力点,奋力开拓服务型政府发展的新局面。

  树立服务理念,坚持人民至上。随着社会经济的发展,政府的职能定位逐渐从“管制型”过渡到“服务型”,政府职能定位转变的背后,体现的是国家的飞速发展及人民需求的不断变化。“官本位”是中国盛行已久的政治文化,在一定程度上影响了中国的政治生态。党的十八大以来,党风政风为之一新。“人民满意的服务型政府”聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,要求国家公职人员秉持着“人民至上”的初心,少一些高高在上的傲气,多一些俯下身子的地 气;少一些推诿扯皮的渎职,多一些爱岗负责的敬业;少一些隔靴搔痒的形式,多一些掷地有声的实践,扎实做好服务管理工作,坚决杜绝“脸难看、门难进、事难办”的尴尬局面。

  转变行政职能,促进提质增效。政府是国家机器,是人民的代理者,政府职能的转变是以国家的发展和人民的需求为导向的。“简政放权”、“放管服”等一系列措施让臃肿庞大的国家机构开始了“瘦身”运动,今年的全国两会中国务院机构改革引发热议,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,这是刀刃向内的自我革命,在行政体制改革的过程中,政府简政放权,下放众多行政审批权,轻装上阵,这并不意味着它推卸责任,恰恰相反,减负不减责,这是为了把更多的资源放在社会发展的重要领域,更好地适应社会的发展。

  接受人民监督,打造阳光政府。人民满意是服务型政府的建设目的和标准,服务对象的监督和评价是服务型政府建设过程中的重要指标。近些年,随着电子政务和自媒体技术的发展,便民热线、网站服务、市长信箱、听证会等多项便于民众监督发声的平台越来越多,政府从自上而下的单向信息输送逐渐转变为双向互动的信息交流,但是,“僵尸网站”、“占线热线”等也激发了人民群众强烈的不满,一场勇于改革的尝试中夹杂着些许的“次品”,这无疑是在消耗政府的公信力。敢于接受人民的监督,畅通正常的表达渠道,让公权力在阳光下运行,让私权力无处遁形,这是人民满意的服务型政府建设的应有之义。

  在新时代背景下,时代是出卷人,政府是答卷人,人民是阅卷人。政府要围绕时代发展的重要问题,树立服务意识,转变政府职能,接受人民监督。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有