多措并举,做好新时代人才工作

2018-03-28 15:17 来源:光明网-党建频道 
2018-03-28 15:17:34来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:任洪忠

  要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之。党的十九大报告强调,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。这为我们人才工作锚定了方向,成为全党全社会如何正确对待人才的航标灯,也给我国广大知识分子送来鼓励和温暖的“春风”。

  当今世界的竞争,说到底是综合国力的竞争。综合国力的竞争,说到底又是人才的竞争。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。他强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。他还指出要“大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实”。落实好中央关于人才工作的一系列要求,做好新时代人才工作,就要转变观念,拓宽渠道,集思广益,立足实际,健全机制。

  转变观念,尊重人才。要不断创新人才服务机制来吸引聚集人才,以用好用活人才、激励保障人才为目标,真正将尊重人才落实到工作中,善待人才,多听听人才的呼声与需求,增强人才向心力和凝聚力,把各方面的优秀人才集聚到党和国家的事业中来。

  拓宽渠道,引进人才。开辟人才引进绿色通道,为引进人才提供“零距离”贴心服务,利用好情感纽带,全面落实引进人才回归计划。紧密结合各地实际,开展各具特色的“回归家园、奉献家乡”相关行动计划,以专家学者返乡服务、引凤还巢、创新驱动、报效家乡等行动计划为载体,以国内外高层次专业技术人才、企业经营管理人才、优秀高校学子、专项技能人才等为重点对象,通过政策支持、环境优化、主动服务、产业依托等措施,吸引在外优秀人才回归。

  集思广益,包容人才。人才大都对自己擅长的领域有真知灼见,我们要充分信任人才,多征求人才的意见和建议,尤其在重要工作和重大决策上要利用好这个优势。在征求意见的时候难免会有批评意见,只要出发点是好的,对策是有理有据的,态度是诚恳的,就应该热忱欢迎。即使出现了片面甚至错误的观点,也要在包容的基础上进行沟通,以宽广的胸襟对待人才,真正地集思广益,做人才的挚友,凝聚更多的人才。

  立足实际,培养人才。人才培养是长期工程,不能急功近利。坚持从实际出发,根据不同领域、行业特点,因人制宜、因地制宜,有针对性地开展人才培养工作。围绕党政人才、名师、名医、农技专家、优秀企业家等专门制定人才培养计划,采取岗位培训、实践锻炼、轮岗交流、专业学习、外出考察等方式,加大对各类人才的培养力度。克服只用不育、竭泽而渔等短视行为,用战略思维和长远眼光对待人才培养,从娃娃抓起,从教育抓起,从培训抓起,从实践锻炼抓起,从探索各行各业的人才成长规律抓起。

  健全机制,选拔人才。对那些真正有本事的人,要放手提拔,不要老是把人才卡住,要开出一条路来,让有才能的人很快成长,让拔尖的人才脱颖而出。建立健全科学的制度与机制,包括识才、选才、用才制度,真正为人才提供有效的生活保障,提供强大的精神动力,营造公开、公正、公平和风清气正的选人用人环境,开创群贤毕至、见贤思齐的良好局面。(任洪忠)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有