English


从“进京赶考”到“人民阅卷”

2018-03-28 15:16 来源:光明网-党建频道 
2018-03-28 15:16:17来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:张毅

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。1949年3月,毛泽东率领党中央离开西柏坡踏上执掌全国政权的征程,他用“进京赶考”极其简练的四个字比喻新考验的开始。69年过去了,考试仍在延续。党的十八大后,习近平总书记以赶考远未结束,赶考永远在路上的告诫,深刻揭示了应对执政考验是始终不能懈怠的永恒课题。

  群众路线,始终牢记党的宗旨。人民群众是评判“进京赶考”试卷的主体,中国共产党要交出优异答卷必须始终牢记和坚持党的宗旨,把群众路线视为党的生命线。毛泽东同志以“两个务必”破题,习近平总书记多次强调把人民群众满意作为行使权力的根本标准。这就是考生心态最好的体现,时刻牢记为了谁,才能拿到人民群众给的高分。

  开拓创新,始终立于时代潮头。“进京赶考”是一个过程性考试。它既不是一次性完成,也不是用一个答案就可以交卷的。随着执政过程的延伸,国情党情的不断变化,不同阶段的答题要求也不同,这就要求我们党时刻牢记依靠谁。考试的主要内容是考中国共产党的执政理念、执政能力和执政业绩。面对“进京赶考”的艰巨任务,我们必须向人民群众学习,拜人民为师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。

  重拳反腐,始终坚持从严治党。作为一个历史命题,“进京赶考”是中国共产党人驾驭命运的自我警戒。毛泽东与黄炎培的历史周期律谈话意义深远,它所衍生的忧患意识和优良作风时刻激励着广大党员干部,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。现在只是走完了万里长征的第一步,只有明白我是谁,考试之路才能越走越坚定、越走越明朗。(张毅)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有