“增强十少,避免十多”

2018-03-28 14:12 来源:北京日报 
2018-03-28 14:12:51来源:北京日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:广西区委党校党史党建教研部副教授 王明波

  1961年初,面对严峻的经济形势,党中央和毛泽东作出了“一切从实际出发,大兴调查研究”的号召,得到了全党的积极响应,“调查研究之风”在党内盛行起来。但在全党大兴调查研究的过程中,个别地区和单位也出现了一些值得注意的问题。

  将《调查成灾的一例》作为训练调查组的教材

  1961年5月12日,中共中央办公厅秘书室工作人员利用业余时间就一些机关、学校人员到工厂作调查的情况写好一份材料,以《关于“调查研究”的调查》为题,上报中央。材料指出:在这些调查研究中比较普遍地存在着“十多十少”的问题:

  (1)一般干部挂帅的多,领导干部挂帅的少。(2)漫无边际的多,充分准备的少。(3)浮在上面的多,深入下层的少。(4)昂首望天的多,当小学生的少。(5)晃晃悠悠的多,参加劳动的少。(6)吃小食堂的多,吃大食堂的少。(7)住招待所的多,住工人宿舍的少。(8)干干净净的多,满身油腻的少。(9)带走的东西多,留下的东西少。(10)“十月怀胎”的多,“一朝分娩”的少。

  5月28日,毛泽东批阅了这份材料,给材料拟了一个新题目——《调查成灾的一例》。批改调研材料,给材料冠以更加准确、醒目的标题,以引起全党的注意,是毛泽东的一个重要领导方法。毛泽东批示,将此材料印发正在参加中央工作会议的各同志,“同时印发中央及国家机关各部门各党组。”仅仅这样,毛泽东似乎觉得还不够。过了两天,5月30日,毛泽东对这个材料再次作出批示:“此件,请中央及国家机关各部门各党组,各中央局,各省、市、区党委,一直发到县、社两级党委,城市工厂、矿山、交通运输基层党委,财贸基层党委,文教基层党委,军队团级党委,予以讨论,引起他们注意,帮助下去调查的人们,增强十少,避免十多。”他指示,将这个文件,作为训练调查组的教材。

  在毛泽东看来,材料所列举的调查研究的弊病,都是他一贯反对和强调避免的。关于调查研究的方法,毛泽东有一系列完整、系统、准确的论述,防止“调查成灾”,就是要在实践中全面贯彻这些方法。

  书面报告也可以看,但是这跟自己亲身的调查是不相同的

  毛泽东历来主张,各级领导干部,特别是负主要责任的领导干部要亲自作调查研究。早在土地革命时期,他在《反对本本主义》《兴国调查》等文中就提出:“凡担负指导工作的人,从乡政府主席到全国中央政府主席,从大队长到总司令,从支部书记到总书记,一定都要亲身从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告,因为二者是两回事。”实际政策的决定,一定要根据具体情况。“粗枝大叶的书面报告上写着的东西,决不是具体的情况。”倘若根据“不合实际的报告来决定政策,那是危险的”。

  1961年,全党大兴调查研究,毛泽东向全党重提《反对本本主义》一文,评论道,“那里提出的问题是作系统的亲身出马的调查,而不是老爷式的调查”,“我们那个时候得到经验了,知道不能单靠书面报告!”

  听汇报看材料是调查研究的一个方法,毛泽东并没有否认这一方法,只是他认为领导干部深入基层、深入群众更为重要。“书面报告也可以看,但是这跟自己亲身的调查是不相同的。自己到处跑或者住下来做一个星期到十天的调查,主要是应该住下来做一番系统的调查研究。”领导干部浮在上面听取的汇报,阅看的材料,往往由于层层润色而造成信息失真,因此,“了解情况主要不靠报表,也不能靠逐级的报告,要亲自了解基层的情况。”“只要省、地、县、社四级党委的第一书记都做调查研究,事情就好办了。”不仅如此,还“要教会所有的省委书记加上省委常委、省一级和省的各个部门的负责同志、地委书记、县委书记、公社党委书记做调查研究。”只有通过亲身的调查研究,牢牢掌握了第一手资料,所作决策才会真实可靠。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有