English


新疆阿克苏市打好干部选拔任用“组合拳”

2018-03-28 12:49 来源:党建网 
2018-03-28 12:49:57来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:阿克苏市红桥街道党工委委员、纪工委书记 薛树斌

  近年来,新疆维吾尔自治区阿克苏市充分发挥纪检监察机关作用,通过“翻、查、审、谈、考”系列措施,严把干部选拔任用廉洁关,坚决将品行不端、为政不廉的人挡在“门外”,从源头严堵干部“带病提拔”,营造风清气正的政治生态。

  翻档案看资格。为全市500名后备和796名科级领导干部“量身定做”廉政档案,全面掌握其基本情况,作为选拔任用、晋职晋级、评先评优的重要依据,为干部的选拨任用打好基础。

  外围查定盘子。将审查关口前移,在组织人事部门确定考察人选后、实施考察前,纪检监察机关对拟提拔任用的科级干部,从遵守党的纪律特别是政治立场、工作纪律、落实从严治党责任情况、作风建设等6方面,进行全面审查,从根源上杜绝带病提拔。

  联合审核尺子。按照制定的干部选拔任用审核清单,由纪检监察机关组织不动产管理、检察、安检、政法、审计、信访、计生和街道等部门,对拟提拔任用的领导干部实行立体审核把关,进行全面的“政治健康会诊”。同时,畅通民主监督渠道,广泛接受社会监督和舆论监督。

  当面谈紧“螺丝”。对通过审查、考核、筛选后的拟提拔干部,在任职前由组织部和纪委主要领导,采取一对一、面对面的形式为其进行“把脉问诊”。通过任前廉政谈话和递交《廉政承诺书》,夯实新任职领导干部责任,为新提拔干部打好“防疫针”。

  实际考测能力。坚持凡提必考原则,在拟提拔干部上任前,对其进行涉及党纪政纪、党员领导干部廉洁从政、问责条例等相关方面知识的闭卷“廉考”,作为考核干部综合素质的重要依据。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有