English


提倡朴素与切实的工作作风

2018-03-27 09:37 来源:贵州日报 
2018-03-27 09:37:47来源:贵州日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王黎锋

  延安时期,中国共产党身处民族矛盾和阶级矛盾交织并存的特殊环境。为加强党的自身建设,适应局部执政需要,中共中央于1939年10月创办机关刊物《共产党人》,推动建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的政党。1940年6月,张闻天在《共产党人》第七期发表《提倡朴素与切实的工作作风》,阐释什么是朴素与切实的工作作风以及如何践行这一工作作风。

  什么叫做朴素?张闻天认为,“朴素就是有什么讲什么,就是老老实实,就是真实的意思。”为什么在我们党内要提倡朴素呢?因为我们党是无产阶级的政党,我们不需要任何的“虚伪”去欺骗别人、欺骗自己,也不需要任何的“夸大”去安慰别人、安慰自己。只有把党的政治路线与策略建立在“真实”的基础上,我们所要完成的共产主义事业才能胜利。他举例说,就像我们工作中有好多优点,我们就应说好多,不要增加一点;我们工作中有好多缺点,我们就应说好多,也不要减少一点。只有老老实实说出自己工作中的优点与缺点,才能正确发扬自己的优点,改正自己的缺点,使工作向前进步。他认为,我们党内要提倡朴素的工作作风,就是要“反对那种吹牛、夸大、粉饰、掩盖、装腔作势、华而不实、形式主义、风头主义等毛病。这些毛病,不幸在我们党内今天还是存在着。”

  什么是切实呢?张闻天认为,切实就是我们的工作要适合于实际,要根据老老实实的认识,根据具体情况的了解,来决定具体工作。为什么要提倡切实呢?因为我们党是革命的行动的党,是言行一致的党,我们的任务不但在于认识世界,而且还在于改造世界,只有把党的政治路线与策略在实际行动上实现出来,才能把我们共产主义的理想变为地上的现实。他指出,实际工作要一点一滴去做,一步一步前进。我们党内要提倡切实的工作作风,就是要“反对那些讲大话、订大计划,而不肯或不会脚踏实地切实工作的空谈家。我们要在切实的点滴工作中来实现我们崇高的、远大的理想。”

  干事创业,没有过硬的本领不灵,没有过硬的作风不行。作风建设永远只有进行时,没有完成时。张闻天倡导朴素与切实的工作作风,对于今天驰而不息反对“四风”、深化作风建设,仍具有现实指导意义。(王黎锋)

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有