English


“五老”——革命时期奋斗的典范

2018-03-26 09:38 来源:北京日报 
2018-03-26 09:38:42来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  编辑同志:

  您好!

  我是一名党史爱好者,经常在党史文章中看到革命时期的“五老”的提法,但提法不一。不知“五老”的称谓最早起于何时?有几种提法?各具体指哪五位革命老人?请专家解答一下。谢谢!

  石景山读者 葛鸿生

  北京日报特请天津大学马克思主义学院秦立海教授作答

  在中共党史文献中,“五老”的称谓最早起于何时?具体是指哪五位革命老人?这是研究“五老”首先必须搞清楚的问题。根据现有资料,目前关于“五老”的不同提法主要有三种。

  董必武提到的苏区“五老”

  根据董必武回忆,早在红军长征之前的中央革命根据地内,就已有“五老”称谓。1936年8月,中央红军主力长征到达陕北后,毛泽东、杨尚昆曾给参加长征的各部队将士发出电报和书信,为出版红军《长征记》征稿。董必武应约撰写了题为《长征纪事》的一组三篇文章,其中在《出发之前》一文中写道:“在中央根据地,因叔衡、特立、觉哉、伯渠和我五个人年龄稍大,诸同志都呼我们为‘五老’。”这是目前见到的中共党内关于“五老”的最早提法,因为当时是在中央苏区,所以又被称为苏区“五老”。其中,年龄最大的是何叔衡,被称为“五老”之首,后面依次为徐特立、谢觉哉、董必武和林伯渠。苏区“五老”中之所以没有吴玉章,是因为吴玉章在1927年大革命失败后被派往苏联学习和工作,当时并不在国内,后来又在1935年11月被派到法国巴黎负责出版《救国时报》,直到1938年4月才回国。

  毛泽东提到的延安“五老”

  1940年1月15日,中共中央在延安中央大礼堂为吴玉章隆重举行了六十寿辰庆祝会,毛泽东亲自出席,并在祝词中指出:“青年人欢喜老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。”在这里,由于毛泽东明确列举了中共党内德高望重的五位革命老人,号召广大革命青年向他们学习,因此被有的学者视为延安“五老”称谓的由来,并一直沿用至今。当时,毛泽东之所以没有提及何叔衡,是因为何叔衡没有随着中央红军主力长征到达陕北,而是留在中央革命根据地,并于1935年2月24日在福建省长汀县壮烈牺牲。否则,中共延安“五老”就会理所当然地成为“六老”了。

  朱德提到的南泥湾“五老”

  1942年7月10日,在纪念七七抗战五周年结束后,朱德邀请徐特立、谢觉哉、吴玉章和续范亭同游南泥湾,并赋诗一首,其中写道:“纪念七七了,诸老各相邀。战局虽紧张,休养不可少。轻车出延安,共载有五老……”在这里,朱德明确使用了“五老”一词来概括同行的五人,这被中共中央文献研究室编的《朱德传》称为“延安五老”。但是,时任晋西北行政公署主任的党外爱国民主人士续范亭先生,只是应邀同游南泥湾的五人之一,作为“五老”的实际认可度并不高。此外,与董必武、林伯渠同龄并且同样德高望重的朱德,后来也没有成为众所公认的中共延安“五老”之一,具体原因尚不清楚。但是,这并不影响朱德在中共党内的崇高地位,他永远是人民心目中的“朱老总”。

  当前关于“五老”人员组成的共识

  目前,关于“五老”的人员组成,一般是指徐特立、吴玉章、谢觉哉、董必武和林伯渠五位德高望重的革命老人,这已经基本达成共识。但是,在具体称谓上,却有中共“五老”、延安“五老”和中共延安“五老”三种不同提法。其中,中共“五老”虽然指明了是中共党内的“五老”,但没有指明是延安时期的“五老”,因为中共在其他历史时期也有一些德高望重的革命老人,如苏区时期的何叔衡等;延安“五老”虽然指明了是延安时期的“五老”,但没有指明是中共党内的“五老”,因为延安时期在党外也有一些德高望重的革命老人,如李鼎铭、续范亭等。因此,将二者结合起来,称为中共延安“五老”,可能比较准确,也更符合历史的实际情况。

  当然,在中国共产党内,除延安“五老”外,还有许多同样德高望重的革命老人。例如,董必武曾这样评价何叔衡:“这一年近六十的共产党员,不怕任何困难、任何牺牲,准备为共产主义的事业奋斗到底,准备随时在党的号召之下无条件地去工作。”正是这种奋斗和牺牲精神,使年过半百的何叔衡走在了时代前列,并获得了苏区“五老”之首的尊称。又如,朱德早年追随蔡锷参加护国战争,反对袁世凯复辟,后来又远涉重洋,寻求救国救民真理,在德国加入了中国共产党,回国后先是参加北伐战争,后又参与领导南昌起义,成为人民军队的创始人之一,被尊称为“朱老总”。他们与延安“五老”一样,革命精神永放光芒,道德风范令人敬仰。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有