党建引领为助残事业提供更好保障 _机关党建 _光明网


党建引领为助残事业提供更好保障

2018-03-22 09:13 来源:贵州日报 
2018-03-22 09:13:12来源:贵州日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “弘扬人道主义,发展我省残疾人事业,保障残疾人平等充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,是省残联工作的宗旨。我们抓党建工作,也是围绕促进残联业务进行,实现促进残疾人事业发展。”贵州省残联党组书记、理事长杨云表示。

  本着“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,杨云全面认真履行基层党建工作“第一责任人”职责,做到抓有所成、抓有所进。

  在履行领导责任方面,认真召开党组会,及时传达中央和省有关会议精神,解决工作中的重点、难点问题,部署重要工作,安排重大活动。2017年,贵州省残联党组会研究通过了《省残联2017年党的建设工作要点》《省残联2017年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》《省残联2017年政治理论学习计划》等,研究制定了《省残联党内先进评选表彰奖励办法(试行)》《省残联2017年廉政文化周活动实施方案》《省残联推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等。

  在履行用人责任方面,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出党建导向,优先选任既懂残联业务又懂党建的优秀干部。2017年贵州省残联直属单位选拔的5名处级领导干部中,2名支部书记晋升为正处级,3名支部委员晋升为副处级。与此同时,采取具体措施,帮助党务干部成长。在2015年省残联机关轮岗时,将机关党办人员全部交流到业务部室,2017年又从业务部室抽调1名同志到机关党办,建立起专职党务干部与业务干部的正常交流机制。

  在履行保障责任方面,认真贯彻落实相关文件精神,单独设立省残联机关党办,配备3名工作人员;认真抓好党支部换届工作,按照“一岗双责”要求,把政治能力强、业务素质高的处室负责人选派为支部书记;建立机关纪委,加强监督责任落实;将机关会议室作为各支部集中学习、主题活动的场所,为机关党组织开展活动提供阵地保障;加大党建经费投入,切实抓好基层党建保障工作。

  在履行管理责任方面,一是坚持以上率下,严守政治纪律和政治规矩。审定党组年度民主生活会方案,主持召开党组民主生活会,按照要求认真参与,以问题为导向抓好整改落实,并向省委组织部提交报告;积极参加所在支部省残联人事计财党办支部每月的组织生活,坚持在支部上1次党课,带头落实党员领导干部双重组织生活制度,严格党内政治生活。二是严格党建工作考核。制定省残联开展基层党组织规范化建设工作方案,并纳入2017年二级目标考评,进行量化考核评估,督促机关党委落实党建工作责任制。

  “残联党建工作的推进,为促进残疾人事业发展提供了更好的条件和保障。2017年,我省残疾人创业就业、扶贫脱贫、社会保障、康复服务、权益维护、特殊教育以及基础设施建设方面的工作取得了较大进展。”杨云表示。

  党的十九大召开后,杨云带领贵州省残联及时组织党员干部职工开展了形式丰富多样的学习,组织了覆盖全省各级残联、省残联机关各部室、各直属单位以及各地残疾人群体的宣讲,结合残联工作实际抓好落实,不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神热潮。

  “当前,我们正在对新时代我省残疾人事业发展的新目标、新路径、新方略、新任务、新措施等进行深入系统的研究,以找准定位、主动作为。”杨云说,将继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领残疾人工作,以实际行动把党的十九大精神写在贵州大地,让残疾人朋友看到更多希望。(记者陈曦)

[责任编辑:郑芳芳]