English

党建频道> 要闻> 正文

扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

2018-03-21 09:25 来源:人民日报 
2018-03-21 09:25:53来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

  ——2018年全国两会巡礼

  即使若干年后回望,2018年春天召开的这次不寻常的两会,依然闪耀着璀璨的光芒——

  3月3日至3月20日,在代表委员们的驻地,在庄严的人民大会堂,5000多名代表委员一次次审议讨论,一次次表决通过……党的主张、国家意志、人民心声高度统一,定格为史册上一个个永恒瞬间。

  2018年的两会吹响了奋进新征程的号角,在广袤的神州大地上,在春意盎然的季节里,每一个奋斗者此时此刻都感知到宏大时局跳动的脉搏。

  举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。

  20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,发出号召——

  “我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!”

  镌刻时代方位:高擎习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,党的十九大作出的战略部署成为国家意志,2018年两会必将在奋进新时代的征程上树起一座丰碑

  这是历史性的时刻——

  2018年3月17日上午10时40分,习近平总书记在十三届全国人大一次会议第五次全体会议上,全票当选国家主席、中央军委主席。

  人民大会堂内响起经久不息的热烈掌声。

  国家的掌舵者、人民的领路人,带领我们开创中国特色社会主义新时代。

  续写辉煌,使命光荣。

  从3月14日至19日的6天内,新一届国家机构和全国政协领导人员顺利产生,引领全国各族人民开启新时代中国特色社会主义事业的新航程……

  从3月3日至3月20日,政协常委会工作报告、提案工作报告、政协章程修正案草案,宪法修正案草案、监察法草案、政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告、国务院机构改革方案……根据大会安排,代表委员们认真审议或讨论,议程满满、亮点纷呈。

  每一次审议讨论,都是未来中国走向的民意表达;

  每一次表决通过,都是亿万人民心声的集中凝聚。

  从党的十九大到2018年全国两会,实现了党和国家领导人员新老交替,十九大的行动纲领、战略决策、重要部署,落实到一个个报告、一项项法案中,凝聚成亿万人民的共识和力量。

  2018年全国两会,凸显新时代的思想方位——

  一个国家、一个民族前进的方向,必须以科学的思想理论作为行动指南。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位。3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次宪法修改,就是要适应实践的发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,为中国特色社会主义开启新征程保驾护航。

  天津市河东区委书记李建成代表说,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,将确保党和国家事业方向正确、长治久安。

  2018年全国两会,标注新时代的发展方位——

  “今年开春怎么干?”“给贫困户配套啥产业?”……5日惊蛰过后,在京参加两会的全国人大代表、内蒙古赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰就不断接到乡亲们的电话、短信。小庙子村仍有15户、28人未脱贫,乡亲们期待全国两会能带来新机遇。

  “带领大家扩大中药材种植规模,把贫困户纳入合作社,使其通过流转土地、入股分红获得稳定收入,让所有村民如期实现全面小康。”赵会杰已拿定主意,要按照习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调的那样,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。

  这个小村庄在“春天的布局”,正是当下迈入新时代中国的缩影。

  2018年不同寻常,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是开启新时代中国特色社会主义发展战略安排的起步之年,从现在距如期实现第一个百年目标的日子只有1000多天。

  此时此刻的中国将铺展冲刺全面建成小康社会、开启现代化新征程的崭新开局,十九大擘画的宏伟战略安排在这次两会上变成“施工表”和“路线图”。

  时间紧迫,任务艰巨,唯有凝聚力量、奋斗不息方能闯关破障。

  今年再减少农村贫困人口1000万以上;二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动……两会上确定的一个个目标、出台的一项项举措,为全国人民奋勇前行、攻坚克难指明了方向。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有