English


复兴伟业需要坚强领导核心掌舵引航

2018-03-21 09:11 来源:北京日报 
2018-03-21 09:11:10来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:崔文佳

  事在四方,要在中央,一个有着非凡政治智慧、顽强意志品质、深厚人民情怀、强烈责任担当的领导核心,才能带领“中国号”巨轮劈波斩浪、勇往直前。众力并则万钧举,人心齐则泰山移。让我们紧跟领路人,撸起袖子加油干,不断夺取新胜利、书写新光荣。

  神州春韵,举国振奋,全球瞩目。全国两会胜利闭幕,为新时代写下浓墨重彩的华章。新一届国家机构和全国政协领导人员产生,实现了党的十九大确定的党和国家领导人员新老交替大格局。从城市到乡村,从内陆到边陲,广大干部群众一致认为,习近平总书记当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。党的十八大以来的历史性成就、历史性变革充分表明,习近平总书记是当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。读懂中国之治,首先要读懂治理之核,那就是我们有中国共产党这个坚强的领导核心掌舵引航。如果说我们整个国家治理体系是一盘大棋局,那么党中央就是坐镇军帐的主帅,运筹帷幄之中车马炮士象卒各展其长——上接“天线”、听从指挥,下接“地气”、深耕本职。这样的运行逻辑,保障了“权威—民主—法治”的有机统一,有效避免了某些所谓民主形式“互相牵扯,议而不决,决而不行”的弊端,构成了中国几十年来异军突起、后来居上的制度密码。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。近代中国面临“千年未有之变局”,各方政治势力纷纷出场,先后提出了各种主义和救国主张,有的销声匿迹,有的中途夭折,直到中国共产党人登上历史舞台,晦暗的中国才重新燃起希望。上世纪八九十年代后,面对世界社会主义和国际共产主义运动的低潮,中国共产党人坚定不移地走中国特色社会主义道路,使科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。党的十八大以来的5年多,中国取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史有力证明:事在四方,要在中央,一个有着非凡政治智慧、顽强意志品质、深厚人民情怀、强烈责任担当的领导核心,才能带领“中国号”巨轮劈波斩浪、勇往直前。

  走过极不平凡的五年,今日之中国,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。但恰如古诗所言:“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”,复兴伟业决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。从国内看,几百年的时空被压缩在几十年的坐标之内,崛起的中国正呈现出传统痼疾与时代矛盾并存的局面;从外部看,国际秩序正处于革故鼎新的转折点,频现的“黑天鹅”“灰犀牛”为新兴大国平添了诸多挑战。如何才能突破“山重水复疑无路”的现实阻力,迎来“柳暗花明又一村”的光明结局?领导核心是重中之重。掌舵者必须要有大智大勇,能够以高远视野举旗定向,以深邃思考谋篇布局,不断为全国上下明晰通往复兴梦想的路线图;也必须要有至纤至悉,能够在持续改革中回应民生关切,在权衡考量中把准改革节奏,确保中国发展稳扎稳打、步步为营。这是发展的需要,也是人民的期盼。

  新一届国家机构和全国政协领导人员已经产生,响彻万人大礼堂的奋斗誓言定格成人民共和国的历史,融注到亿万人民的心头。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅新时代的恢宏画卷渐次展开。这是一场新的长征,时间不等人,容不得半点懈怠。回应现实的最好姿态,就是不驰于空想,不骛于虚声,将奋斗进行到底。民生的改善、法治的昭彰、社会的保障,为我们的奋斗提供了有力支撑。但美好的梦想,终究要靠个人奋斗才能实现;生命的辉煌,也只有通过奋斗才能铸就。“世界的未来在中国”“中国是全世界最有活力的土地”……这一片热土,正成为孕育机会的“梦工厂”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一步紧跟一步行、撸起袖子加油干,13亿人的智慧和力量汇集起来将是何其磅礴!

  风云际会的节点,举足轻重的大国,领导集体的有序更迭点燃的是希望、提振的是信心、凝聚的是力量、照亮的是未来。奋进在新时代的浩荡春风里,中国发展进步的强劲脉搏可触可感,中国人民念兹在兹的复兴梦想可望可即。我们坚信,众力并则万钧举,人心齐则泰山移。让我们紧跟领路人,撸起袖子加油干,不断夺取新胜利、书写新光荣。(崔文佳)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有