English


执政能力建设:新时代党建着力点

2018-03-20 15:37 来源:解放日报 
2018-03-20 15:37:03来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国石化集团公司 周新民

  党的十九大报告关于提高党的执政能力和领导水平的论断,无论在思想创新还是实践创新上,都实现了新飞跃。特别是,强调“加强党的长期执政能力建设”“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”以及要求增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等,为全面增强执政本领谋划新篇、开辟新路,标志着新时代党的执政能力建设理论和实践实现了新飞跃。

  实现标准、目标和层次的跨越

  中国共产党是具有远大抱负和崇高追求的使命型政党。从明确提出党的执政能力建设课题以来,我们党围绕长期执政、科学执政、民主执政和依法执政,不断创新发展执政能力建设理论。党的十九大报告在“执政能力”前面加上“长期”二字,刷新了新时代的壮志雄心、理性自信和崇高精神。

  第一,刷新壮志雄心。“目标很伟大、支撑有薄弱”,是制约长期执政目标实现的一大障碍和瓶颈。从执政到长期执政,不仅是传统意义的进程跨越,而且还是具有丰富内涵的标准跨越、目标跨越、层次跨越。它全面刷新了新时代中国共产党人追求崇高使命、追求远大抱负、追求伟大理想的高度、格局和境界。

  第二,刷新理性自信。党的十八大以来发生的历史性变革证明,中国共产党拥有广泛的认同和无可比拟的先进性。同时,中国共产党通过波澜壮阔的伟大实践,执政能力经受了锤炼和洗礼,具备了更加坚实的能力基础以及向更高层次迈进的客观条件。党的十九大不失时机地提出加强长期执政能力建设,标志着我们党更加理性、更加成熟、更加自信,也更有后劲、更有实力、更有前景。

  第三,刷新崇高精神。党的先进性最本质的体现是党的崇高性,不仅体现在使命的崇高上,而且体现在精神的崇高上。党的崇高精神,就是勇于变革、勇于创新、勇于突破、勇于发展的精神,就是不懈追求、不懈向往、不懈前进、不懈奋斗的精神,就是坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。执政能力建设前面加上“长期”二字,既刷新了共产党人永不满足、永不懈怠、永不僵化、永不停步的精神内核和豪迈气概,又刷新了一个成熟政党依然胸怀强烈的忧患意识并坚持寻找不足、发现问题、弥补短板的清醒自觉和伟大担当。

  创新建设思路 深化规律探索

  党的执政能力建设理论创新,一直在探索中发展、在发展中完善。党的十八大以来,我们党通过创新执政能力建设思路、构建增强执政本领体系,实现了执政能力建设理论的突破。

  一是把握执政规律进入新层次。从党的十六大提出提高科学判断形势能力、驾驭市场经济能力、应对复杂局面能力、依法执政能力和总揽全局能力“五大能力”,发展到党的十九大提出不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力“四力标准”,无论是在概括表达还是内涵本质层面都实现了新突破、新跨越、新发展。它不仅直击执政党领导人民改革发展的关键本质和要害问题,而且有利于执政党的自我塑造和自我提升。

  二是扎根时代沃土达至新高度。习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想和行动指南,确保了最鲜活的马克思主义理论创新成果在中国大地落地生根。这一新的指导思想给党的执政能力建设提出了更高要求。“四力标准”就是落实理论武装、践行时代要求的具体体现:提高政治领导力,突出了党领导一切的原则;提高思想引领力,突出了物质和精神协同进步的要求;提高群众组织力,突出了以人民为中心的思想和人民当家作主的理念;提高社会号召力,突出了国家治理体系和治理能力现代化。

  三是发展执政理论迈向新阶段。纵观我们党执政能力建设理论发展的过程,大致经历了理念探索、实践探索、规律探索三个阶段。以党的十九大正式提出长期执政能力建设和“四力标准”“八项本领”为主要标志,我们党在执政能力建设理论发展上来到了规律探索的全新阶段。这个阶段,层次更高、突破更大,规律性更强、真理性更强。

  “四力标准”牵引“八项本领”支撑

  党的十九大提出的执政能力建设新概念、新目标、新任务、新要求,为新时代增强执政本领打开了一扇创新之门。

  赋予崭新的科学体系。其主要标志有:创造性地构建以加强长期执政能力建设为统领,以增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力为中枢,以增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领为支撑的科学体系。从顶层设计、逻辑支撑、实践推进上,赋予了更加明确的方向、更加清晰的路线图、更加现实的强支撑。

  赋予崭新的逻辑支撑。“四力标准”属于躯干性能力、框架性能力,具有引领方向的核心功能;“八项本领”属于支撑性能力、延展性能力,具有确保建设目标落地落实的核心功能。有了“四力标准”的牵引与“八项本领”的支撑,党的长期执政能力建设必将取得更大的成绩。

  赋予崭新的根本抓手。“四力标准”再先进、再科学,如果没有执政骨干队伍的整体能力支撑,都将是风雨飘摇的脆弱柱梁。从这个意义上说,只要全党上下特别是党的各级领导干部不断增强“八项本领”,不断重塑、不断发展、不断跃升,长期执政的目标就不会落空。中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够在共产党人的接力奋斗中成为现实。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有