以“四化”加强国有商业银行基层党组织三大功能

2018-03-15 16:40 来源:光明网-党建频道 
2018-03-15 16:40:40来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:交通银行总行巡视组 李灿宙

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向。身处新时代,面对新要求,国有商业银行基层党组织如何提升组织力,发挥自身功能实现新作为,是当前和未来很长一段时间需要面临的课题。

  国有商业银行基层党组织的三大功能

  国有商业银行的基层党组织具有工作指向全局性、工作对象群众性、工作任务多元性等特点。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。国有商业银行基层党组织是党的“神经末梢”,其整体工作布局必须服从党的基本路线、基本理论和基本方略,围绕中心,服务大局。国有商业银行基层党组织既要宣传引导群众,又要相信依靠群众,通过发挥人民群众的创造精神来做好各项工作。此外,还要遵循现代企业制度,围绕经营管理和队伍建设搞好服务,保障职工参与管理和监督的民主权利,建立职工诉求办理制度,开展人文关怀和心理疏导,组织党员和职工为企业改革发展建言献策。

  基于以上特点,国有商业银行基层党组织的整体功能主要体现在三个方面:

  政治功能。党章第32条规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”国有商业银行基层党组织必须紧紧团结在党中央周围,围绕党长期执政、更好执政这一根本目标来开展工作,在响应党的领导方面要更加坚定,在支持国有企业改革、实体经济发展、普惠金融体系建立、金融风险防范等方面迈出更大的步伐。

  服务功能。国有商业银行基层党组织服务功能主要体现在三点:一是服务客户,做好每位客户的服务工作是银行的本职,关注民生是银行的使命,国有商业银行基层党组织要自觉维护市场经济秩序,维护国家经济金融安全,引导、激励基层党组织和广大党员干部充分发挥个人主观能动性,促进银行服务能力提升; 二是服务社会,十九大报告把现代金融归入产业体系的一部分。金融必须与实体经济紧密联系、互相支撑。国有商业银行一方面要通过向实体经济融资等为国民经济做出重要贡献。另一方面要通过绿色信贷、普惠金融、社会公益等工作承担一定的社会责任;三是服务员工,即国有商业银行基层党组织应当通过多渠道做好员工的人文关怀工作,加强对基层工会的领导,发挥党组织凝聚人心、激励人心的作用。

  监督功能。党的基层组织担负直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,因此加强基层党组织的党内监督是全面从严治党向基层延伸的重要组成部分,是坚持党的领导,加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性的重要保障。国有商业银行党组织的监督功能是其政治功能和服务功能能够正常发挥的有效保证,一方面加强党内监督是基层党组织政治建设的必然要求。另一方面加强党内监督也是国有商业银行保证党员领导干部正确履职,防范员工失范行为,提升风险预警能力的现实需要。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有