English


汇聚磅礴力量 保障长治久安

2018-03-15 11:11 来源:解放军报 
2018-03-15 11:11:40来源:解放军报作者:责任编辑:康慧珍

  连日来,解放军和武警部队政协委员聚焦重大改革议题集思广益、建言献策。委员们一致表示,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真履职尽责,为建设社会主义现代化强国,推进新时代强军伟业作出贡献。

  把全面贯彻实施宪法提高到新水平

  陈显国委员:把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现了党和人民的共同意志,有利于巩固党的长期执政地位和国家长治久安,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  郭春富委员:此次宪法修改把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,通过国家根本法确认下来,特别是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一。

  杨传松委员:坚持党的全面领导,是这次修宪的鲜明特点。宪法修正案从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,有利于在人民群众中强化党的领导意识,把党的领导有效落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。我们要坚决落实这一要求,全面加强党的领导。

  张道发委员:此次宪法修改,贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上观察处理问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考解决问题,维护宪法权威性,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  杨利伟委员:修改宪法是为了更好发挥宪法在坚持和发展新时代中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用。根据党的十九大精神对我国现行宪法作出必要的修改完善,把党和人民在实践中取得的新经验、新成果通过国家根本法确认下来,使之成为国家各项事业、各方面工作的活动准则,必将为新时代中国特色社会主义提供坚实的宪法保障。

  谭清泉委员:这次通过的宪法修正案,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度安排,包括坚持党的领导、宪法宣誓制度等各个方面。这些重大修改,充分体现了党和人民的共同意志,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的发展成果,充分体现了中国特色社会主义制度的优势。

  王过中委员:这次修改宪法非常及时。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。建议加强宪法学习和宣传教育,在全社会形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,把全面贯彻实施宪法提高到新的水平,把全面依法治国推向新高度。

  张辉委员:宪法是根本法,在中国特色社会主义法律体系中居于统领地位。在制定法律、行政法规、地方性法规、司法解释的过程中,必须绷紧宪法这根弦,不得与宪法的规定、原则和精神相违背。通过宪法监督、宪法宣誓、宪法解释等一系列制度安排,为宪法实施提供坚强的制度保障,使法治中国建设行稳致远。

  谱写政协事业的新篇章

  冷杰松委员:作为中共中央关于修改党章、修改宪法和修改政协章程总体部署的重要组成部分,政协章程修正案草案牢牢把握党的十九大对人民政协工作的新思想、新部署、新要求,符合国情、符合实际、符合时代发展要求。作为政协委员,要全面准确领会和把握政协章程修正案草案的主要内容和精神实质,认真履职尽责。

  张晓光委员:政协章程修正案草案全面贯彻党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,实现了保持总体稳定和体现与时俱进的高度统一,必将有力指导和推动人民政协事业创新发展,有力促进社会主义民主政治建设。

  韦昌进委员:这次对政协章程的修改,顺应了新时代发展、国家治理体系完善、政协自身发展的要求,对协商民主的作用、方式和制度作出明确规定,充分体现出“有事好商量”的中国传统文化精髓,是画出最大同心圆,共同实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

  江勇西绕委员:修改政协章程是我国基本政治制度的与时俱进和自我完善,将进一步强化中国共产党对政协的全面领导,为新形势下做好人民政协工作提供总遵循,从根本上保证人民政协事业发展的正确政治方向。

  西西玛委员:政协章程修正案草案,在内容上充分吸纳了以习近平同志为核心的党中央关于人民政协工作的重要决策部署,以及人民政协理论创新、制度创新、实践创新的成果,适应了新时代对人民政协事业发展提出的新要求,将为加强我国社会主义民主政治建设提供重要法制保障。

  纪晓飞委员:这次修改政协章程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党对政协工作的集中统一领导,坚持人民政协性质定位,修订的内容与时俱进、符合我国国情。党的十九大提出的一系列重要的新思想、新观点、新判断、新举措,都得到了充分体现和贯彻。

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有