English


新时代我们党必须勇于自我革命

2018-03-15 09:44 来源:中国纪检监察报 
2018-03-15 09:44:39来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:赵剑英

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。习近平总书记在“1·5”重要讲话中指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

  新时代中国共产党的自我革命是由我们党所面临的复杂的执政环境和自身存在的突出问题所决定的。党的十八大以来,党中央深刻洞察党内长期存在的突出问题,如党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等,清醒认识到党所面临的“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性。在《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》中,习近平总书记特别指出:“党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来,在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。”十九大报告也指出:“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”这些问题严重破坏了党的政治生态,严重腐蚀了党的肌体,严重损害了党的形象,以及党同人民群众的血肉联系。脱离了人民群众,党就是无源之水、无本之木。十九大报告指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”如果我们不能全面从严治党,不敢于自我革命,党就会腐化变质,动摇执政根基。反之,唯有不断自我革命,改进和提升党的执政能力,我们党才能够始终立于不败之地。因此,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  新时代中国共产党推进自我革命亦是由其在建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中的领导地位所决定的。党的十九大报告指出:“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。正如习近平总书记所讲的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实现民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义的伟大事业,其中伟大工程是决定性的。十九大报告指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”因此,党的肌体是否健康关系到中国特色社会主义伟大事业的成败,关系到带领人民完成中华民族伟大复兴的历史使命的成败。中国共产党只有直面问题,以巨大的政治勇气进行自我革命,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性,才能使党在革命性锻造中变得更加健康坚强,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,焕发新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、强烈的责任担当、顽强的意志品质坚决改变管党治党宽松软的状况,以猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒的决心和勇气,推动全面从严治党向纵深发展,“打虎”“拍蝇”雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。实质上,十九大报告提出的“革命性锻造”正是“自我革命”的另一种表达。

  全面从严治党永远在路上,自我革命永远在路上。党的自我革命不是一个历史阶段的运动,它没有终点,而是贯穿于中国共产党的历史、现在和未来。作为中国共产党的一个基本的立场、观点和方法,自我革命是管长远的,是要长期坚持的。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。我们始终保持着承认并改正错误的勇气,历史上一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因。中国共产党勇于自我革命,有助于我们从国情党情出发寻求破解长期一党执政条件下历史周期率困境的钥匙。(赵剑英)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有