以重整行装再出发的奋斗姿态全面从严治党

2018-03-15 09:40 来源:中国纪检监察报 
2018-03-15 09:40:59来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈雍

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。这既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是新的历史起点上全面从严治党再出发的动员令。纪委是党内监督专责机关,必须深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,为更好地再出发全面整理“行装”,在不懈奋斗中谱写纪检监察工作新篇章。

  从思想政治上重整行装再出发,切实增强维护核心、保持一致的政治自觉

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,鲜明指出了我国所处的历史方位,为我们做好新时代纪检监察工作提供了重要指引。我们必须牢牢把握赵乐际同志强调的“三个关键在于”,即“全面贯彻落实党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”,从思想上政治上重整行装,不松劲、不停步、再出发。

  伟大的时代必然需要并产生属于这个时代的领袖,重整行装再出发,必须坚决维护习近平总书记的核心地位。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是在中国特色社会主义伟大实践中干出来的,是得到全党和全国人民拥戴的。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,归其根本得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。实践证明,有习近平总书记掌舵,实现国家富强、民族振兴、人民幸福就有可靠保证。重整行装再出发,在深刻认识核心、真诚拥护核心、坚定维护核心这个重大政治问题、原则问题上一定要态度鲜明、立场坚定、行动自觉。要把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,一切行动听党中央指挥、向党中央看齐,确保所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

  一切伟大的实践都需要正确思想的引领,重整行装再出发,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。重整行装,首先是头脑武装、思想政治上的武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持正确前进方向。我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党。习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现党的历史使命的科学理论和行动指南,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔,我们必须切实增强政治、思想、理论和情感认同,自觉从中找方向、找方法,明定位、明任务,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

  从忠诚履职上重整行装再出发,始终保持担当精神、斗争精神

  党的十九大为深入推进全面从严治党提供了根本遵循。党章明确纪委“协助党的委员会推进全面从严治党”,这是对纪委职能职责、工作内容的重大拓展和深化。

  重整行装再出发,必须坚持“三个带头”,以担当诠释忠诚。我们党要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须毫不动摇坚持和完善党的全面领导。旗帜鲜明讲政治、巩固党的团结一致,维护党中央权威和集中统一领导,是纪检监察机关与生俱来的使命与责任,是我们党的初心。纪检监察机关是政治机关,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上必须坚定不移,必须牢固树立“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护政治纪律和政治规矩,带头做党章党规党纪的执行者、党的路线方针政策的捍卫者。

  纪检监察机关干的是得罪人的活,必须继承和发扬斗争精神。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。反腐败是一场没有硝烟的战争,不是请客吃饭,来不得半点温良恭俭让;不得罪腐败分子,就会得罪广大人民。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持事不避难、义不逃责,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。必须坚持原则,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”,坚决同违纪违法行为作斗争。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有