English


让监管在阳光下运行

2018-03-12 10:19 来源:经济日报 
2018-03-12 10:19:42来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  民以食为天,食以安为先。李克强总理所作的政府工作报告中明确,要“让消费者买得放心、吃得安全”。这不仅是总理的期盼,也是食品药品监管部门共同的使命和追求。如何落实好这一要求?笔者认为,必须坚持阳光监管的理念,创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,提高监管工作的透明度。

  阳光、透明是为了提升社会公众对食品安全监管的主观知晓度,从而让公众对食品安全有更多的获得感。比如,近年来在全国推进的“明厨亮灶”“阳光餐饮”工程,一下子把曾经“闲人免入”的餐厅厨房公之于众,让每一位消费者都能实时监督后厨,得到了消费者的一致好评和点赞。这不仅是落实阳光监管、透明监管的重要体现,也是严防严管严控食品安全风险,倒逼企业落实主体责任的现实需要。

  要让监管在阳光下运行,一方面要继续加大政府信息公开力度。这几年,国家食药监总局按照抽检信息每周公布的原则,曝光不合格产品,并对抽检发现的不合格产品,第一时间通报属地监管部门开展核查处置。实践证明,违法企业和个人忌惮“违法公告”“曝光台”“黑名单”等信息公开形式,更重于罚款。今后,还需继续加大监督检查信息公开的力度,特别是对监督检查计划、对象、人员、内容、结果、处理全过程的公开透明。

  另一方面,要加强科普宣传,让食品谣言无处遁形。如今,随着互联网通信业的发展,人人都是新闻制造者、传播者,这也导致一些违法犯罪分子利用网络之便,制造食品谣言,严重扰乱了市场秩序,也给监管带来了不小挑战。面对食品谣言,既要严惩不法分子,还要加强科普知识宣传,对于公众关注的重点热点问题着力回应,让谣言不攻自破。同时,还要强化与新闻媒体的联动,针对不同社会群体采取差异化传播策略,灵活运用传统媒体与新媒体、可视化传播等技术手段,扩大公众的覆盖面,提高传播力度。

  买得放心、吃得安全,对老百姓来说是“天大的事”。面对百姓的期待,相关部门必须再接再厉,把食品药品监管工作做细做实。相信随着食药监管的进一步阳光、透明,问题产品将无处藏身、食品谣言将无处遁形、不法制售者难逃法网,让人民群众买得放心、吃得安全,让13亿人不再有舌尖上的担忧,指日可待。(吉蕾蕾)

[责任编辑:康慧珍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有