党建频道> 要闻> 正文

深刻学习领会习近平总书记党风廉政建设思想

2018-03-08 09:01 来源:中国纪检监察报 
2018-03-08 09:01:59来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:河北省纪委副书记 吕永志

  习近平总书记党风廉政建设思想以在河北正定工作期间的党风廉政建设思想和实践为源头,随其在福建、浙江等地直到在党中央的执政实践丰富而丰富,博大精深,鲜明体现了马克思主义的立场、观点和方法,彰显了习近平总书记巨大的政治勇气、卓越的政治智慧和强烈的责任担当。深入学习领会习近平总书记党风廉政建设思想,对于探索新时代党风廉政建设和反腐败斗争规律、推动全面从严治党向纵深发展具有重大而深远的意义。

  习近平总书记党风廉政建设思想发展脉络

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记党风廉政建设思想的形成和发展,紧密联系新中国从站起来到富起来再到强起来的历史进程,紧密联系中国共产党优良传统和作风,紧密联系总书记三十多年的从政实践。

  理论根基深厚。习近平总书记在成长过程中自觉接受马克思主义,继承和发扬我们党不同历史时期的反腐倡廉传统,吸收中华廉政文化思想精髓,汲取世界其他国家和地区廉政建设经验,形成了特色鲜明的党风廉政建设思想。习近平同志在正定工作期间,党风廉政建设思想就很明确,他强调,“党风的好坏,决定人心的向背;人心的向背,不但决定着社会主义建设的命运,也决定着党的命运”,他告诫党员干部,“不能把争取党风尽快根本好转当作一般的业务工作去看待”,指出“全心全意为人民服务,决不利用职权谋图私利,是一个共产党员必备的条件”。在福建工作时,他进一步指出,“我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。”“当干部的宗旨就是奉献,就是服务,要立足于理想,不要光图自己实惠”,强调共产党人要过好“自我关”和“人情关”,提倡“为官一地,造福一方”。在浙江工作时,他告诫广大干部“心无百姓莫为‘官’”,要求党员干部向焦裕禄同志学习,“不求‘官’有多大,但求无愧于民”。党的十八大后,习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,告诫全党“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险”。在党的十九大报告中,总书记深刻指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”。这些重要论述闪耀着马克思主义理论光辉,深刻体现了党的性质和宗旨,彰显了中国共产党党建理论根基和中华优秀传统文化思想根基。

  实践支撑丰富。习近平总书记从正定开始的从政实践,历经多次党的集中教育活动和经常性教育活动,始终凸显高站位认识、高起点部署、高水平推动、高标准检验党风廉政建设的卓越领导艺术。在正定工作时,他强调“全党抓党风——一要各级党委的一、二把手亲自抓,二要依靠各级党组织抓,三要有一支坚强的纪检队伍专职抓,四要把广大党员动员起来向歪风邪气作斗争”,强调“刹住新的不正之风没有气势不行。要认真抓,一定要严肃处理,不能松松垮垮”,他指出“党组织应该自己解决,也能够解决的问题,决不可推来推去不解决”。在福建工作时,他推动出台“宁德廉政12条”,大力倡导“马上就办”;在浙江工作时,他要求干部“学习研究党执政的宝贵经验”,“完善‘总揽全局,协调各方’的体制机制”,仔细算好利益、法纪、良心“三笔账”。党的十八大闭幕后,习近平总书记告诫全党,“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决”。在2014年国庆招待会上,总书记强调“凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。在党的十九大报告中,习近平总书记特别指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。从河北正定,福建厦门、宁德、福州到浙江、上海,再到中央,总书记关于从严管党治党的重要论述,生动体现其推进党风廉政建设实践的经验和智慧,描绘出其党风廉政建设思想的发展轨迹和现实逻辑。

  时代特质鲜明。习近平总书记的从政生涯,伴随国际政治风云的急剧变幻和我国波澜壮阔的改革发展进程,始终紧扣时代脉搏,执着于迎难而上、克难制胜。在正定工作时,习近平同志充分认识整顿党风、严明党纪任务的艰巨性,要求“各级党组织对于全党抓党风这样的重大问题,一定要按照党章规定严格对待、严格要求”,“坚决克服畏难情绪,把‘怕’字换成‘敢’字,把‘软’字换成‘硬’字”。在福建工作时,他强调“廉政建设是共产党人的历史使命”,抓住重点对惩治腐败进行具体部署,要求各级做好三件事:继续查处大要案;着力抓好查处吃喝、请客、送礼、赌博、拖欠占用公款的问题;建立廉政责任制。在浙江工作时,他告诫领导干部,“要从浙江实际出发,着眼于坚持党的先进性,切实加强思想政治建设;着眼于提高领导水平,努力建设高素质干部队伍;着眼于建立健全科学的领导体制和工作机制,进一步完善民主集中制;着眼于巩固和增强党的执政基础,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力;着眼于标本兼治、注重治本,不断提高拒腐防变能力;着眼于密切党同人民群众的血肉联系,切实加强党的作风建设”。党的十八大后,习近平总书记精准研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,提出作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上。由此观之,从改革开放初期、改革开放全面展开,到全面深化改革,再到中国特色社会主义新时代,习近平总书记关于党风廉政建设的思想,根据时代特点不断创新发展,展现出党要管党、从严治党一以贯之的坚定决心,决胜反腐败斗争的大无畏气概,以及与时俱进的鲜明时代特质。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有