English


从芒果看乡村振兴

2018-03-05 13:50 来源:人民日报 
2018-03-05 13:50:27来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:张学武代表(湖南盐津铺子食品股份有限公司董事长)

  

从芒果看乡村振兴

  这张照片是2017年7月,我在考察西南地区芒果种植基地时拍的。

  我是做休闲食品企业的,经常考察原材料产地。在西南地区,气候条件得天独厚,十分有利于芒果生长,芒果质量很好而且产量也不错。

  但我却发现一个问题:当地不少农民都不愿意扩大芒果种植面积,有的甚至不愿意继续种植芒果。

  原来当地芒果生产销售大多以家庭农场或小规模生产经营为主,食品加工企业少,鲜果消费量有限,导致芒果销售困难,果农经常互相压价,结果辛苦一年却挣不到几个钱。

  去年,有地方政府邀请我去投资农产品加工业。正当我信心满怀地规划筹备时,却有朋友说,农产品深加工企业税负较高,导致农产品加工行业利润率低于其他行业。据我所知,我国很多中小食品企业利润率大概在3%到4%左右,所以企业加工意愿不是很高。目前,全球十大食品企业中,中国企业还没有一席之地。

  农产品加工行业关乎乡村振兴战略目标的实现。小小一颗芒果怎样才能富农又富企?关键还是要加快产业建设步伐,通过发展一批农业加工龙头企业,带动上下游企业共同发展。

  我建议,国家在税制设计方面,不仅要向初级农产品生产者倾斜,还要惠及下游农产品深加工行业,通过调节税收政策,扶持一大批具有竞争力的农产品深加工企业。

  (人民日报记者 侯琳良 王云娜整理)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有