用一个“勤”字让笔杆子“实”起来

2018-03-01 17:09 来源:光明网-党建频道 
2018-03-01 17:09:38来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:张翼翔

  中华民族五千多年的发展史,文人墨客用一个“勤”字抒写了多彩的文明乐章。今时今日的文字撰写者在借鉴历史的发展中,应继承“勤”这个优秀品质,在勤学勤思、勤问勤行、勤行勤做中务实推进,将各项工作规划好、开展好、总结好。

  文字撰写不是“文字游戏”,是勤学勤思,借鉴历史面向未来的总结归纳。历史是一面镜子,它给予我们丰富的经验,同时留下沉重的思考,而文字描述与撰写,让这些经验与思考得以被记录、被传承。司马迁逐字斟酌的《史记》将上古传说中的黄帝时代,到汉武帝太初四年间共三千多年的历史记录补写;李白笔下的华美诗篇将盛唐美景描绘;徐霞客踏访名山大川的游记将三山五岳的美景呈现于今人面前;罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》在文字的横竖撇捺间动情演绎着古人的家国天下情怀。这样的文字渗透着墨香,同样渗透出思考。它既是实事求是的描述,又是经验教训逐条陈列与客观公正的总结归纳。

  文字撰写者不是“花架子”的堆砌者,是勤问勤行,借鉴现在思考未来的规划参与者。在全面建成小康社会的道路上,每一个人都有自己的责任与担当,均承担着考验与任务,文字撰写者同样身处改革的洪流中,在思考和问答中,参与规划,谋求发展。成为规划的参与者,需要的不仅仅是勇气,更需要强化担当意识,苦难内功,通过多领域、多角度的全方位学习,增强自身文化素养。借鉴现实需求提供的宝贵经验,用发展的视角审视现在、思考和规划未来。勤思上进,不懂的问题向历史求问求解、不懂的问题向书本求问求解、不懂的问题向群众求问求解,用方正端庄的文字筑牢建设的基石。

  文字工作需要的是“实”,是勤行勤做间坐下身子、静下心来的“实学”,是动起笔来、迈开步伐的“实践”。当今,我国处于全面建成小康社会决胜阶段,战略目标上,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦自信准确;改革发展上,“五大发展理念”科学完整;发展导向上,更加注重以人为本、更加注重促进人的全面发展、更加注重促进全体人民的健康发展;社会共识上,社会主义核心价值观“内化于心、外化于行”的精神纽带作用把脉精准。文字工作参与记录、规划的同时,要在务实推动与转化上实践跟进。文字撰写要通过深入基层参与实践,拓展服务未来的发展能力。习近平总书记指出,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”。群众与基层给予我们力量,群众与基层的需求就是我们服务的方向。文字撰写者面对的不仅仅是纸、笔、电脑,最重要的养分来源是群众和基层,要养成常态化下基层、常态化调查研究、常态化务实跟进的习惯。

  “实干者天不负,有志者事竟成”,未来是实践累积起来的未来,是敢想敢做中堆砌起来的未来。作为文字撰写者,要摒弃“纸上谈兵”的陋习,握实手中的“笔杆子”,练字成文,撰文为民,实践创新,锐意进取。在标点行文中记录新时代的新面貌,描绘新时代的新蓝图。(张翼翔)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有