中国梦提出五周年:追梦,筑梦,圆梦

2018-03-01 17:04 来源:光明网-党建频道 
2018-03-01 17:04:27来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:米洋

  2012年11月29日,习总书记正式提出“中国梦”定义,“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”。现在,我们迎来中国梦提出五周年的日子,党的十九大为我们勾勒了实现中国梦的路线图和时间表,回顾五年历程,我们在追梦、筑梦、圆梦的路上行走,新时代中国特色社会主义实现中国梦的集结号已经吹响,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,勠力同心、砥砺前行,实现历史性的变革。

  追梦之源,雄关漫道真如铁。自近代以来,中华民族遭受苦难山河破碎,为了救亡图存,无数中华儿女前赴后继,在这样的背景下中国共产党应运而生,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领全国人民进行艰苦卓绝的斗争。经过28年浴血奋战,建立中华人民共和国;经过社会主义革命,推进社会主义建设;经过改革开放,改善人民生活提高综合国力。经过不屈不挠的追梦之路,中华民族具备了坚实的物质基础,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃。

  筑梦之基,人间正道是沧桑。党的十九大报告再一次阐述中国梦的伟大意义,习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。打牢筑梦之基,是圆梦的基础。要想实现中国梦,就要实行“五位一体”全面布局和“四个全面”战略布局,在经济、政治、生态、社会、文化等方面实现质的飞跃。这就要求我们必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,要敢于刮骨疗毒,应对重大挑战、抵御重大风险,全党全国人民众志成城,攻坚克难,用13亿人的智慧建设中国。

  圆梦之路,长风破浪会有时。实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,党的十九大报告提出了两个重要时间节点,让不断在追梦的中华儿女看到了圆梦的希望。中国梦连接着昨天,承接着今天,更映照着明天。在圆梦的路上,我们更要不忘初心,牢记使命,紧密团结在习近平同志为核心的党中央。国泰民安,国富民强。中国梦是国家、民族、个人的命运共同体,我们同呼吸、共命运,党群同心,为建设一个和谐、宜居、美丽的中国共同奋斗!(米洋)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有