让“七有”民生建设掷地有声

2018-03-01 17:06 来源:光明网-党建频道 
2018-03-01 17:06:21来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:姚楠

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。北京市委书记蔡奇在参加北京市政协十三届一次会议的联组讨论中也指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,推进以“七有”为重点的民生建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  以人民为中心,为人民谋幸福。以人民为中心,就是让人民群众实实在在感觉到发展成果能够惠及每个人,能共享中国社会发展所带来的进步和繁荣。而与每个人都息息相关的就是民生建设,随着社会的发展,中国的民生建设取得了巨大的提升、改善,这是每个人的切身体会。但是我们也要看到,民生建设是一个系统工程,从吃饭、穿衣到教育、社会保障、看病,涉及方方面面。因此,进行民生建设就要做到全面而均衡,每一个方面都要做好。同时,随着中国特色社会主义进入新时代,社会的主要矛盾已经发生了转化,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此必须把人民日益增长的美好生活需要真正落实在工作上。

  让“七有”民生建设掷地有声。在北京市政协十三届一次会议的联组讨论中,蔡奇针对“七有”一一进行回应,指出“七有”民生建设势在必行。要做到加大对教育的重视,在教师队伍和教育资源上下功夫,满足群众对更好教育的期盼;在医疗方面,提出要巩固医改成果,加强基层医疗卫生服务能力建设,方便群众在家门口看病;在收入分配方面,要抓好就业和收入分配,着力抓好重点人群增收和低收入群体增收,构建更为公平的分配格局;要以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,补齐养老设施、人才培养、专业运营等短板,引入专业化力量办好社区养老驿站。

  增进民生福祉是发展的根本目的,推进“七有”民生建设是必经之路。作为基层工作者,就要以十九大精神为指引,把保障和改善民生作为发展的目标,多为人民谋福利,多为群众解决实际困难,把人民日益增长的美好生活需要作为工作目标,为“七有”民生建设贡献自己的一份力量,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,与党一起共筑中华民族伟大复兴的中国梦!(姚楠)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有