让“西迁精神”在新时代绽放华彩

2018-03-01 17:00 来源:光明网-党建频道 
2018-03-01 17:00:50来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:王锋

  “报国行赴难,古来皆其然。”国有危难,每个人都应该挺身而出,这是中华民族自古以来的民族之魂。60年前,大西北百废待兴,为了响应新中国大规模工业建设需要,为了服务国家发展战略,老一辈交大人克服重重困难,用青春和汗水浇筑了一所著名的高等学府——西安交通大学,谱写了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。岁月催人老,当年服从国家需要的老一代知识分子所凝练而成的“西迁精神”却永垂不朽。老一代知识分子“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的集体选择,是奉献报国精神和家国情怀的生动体现。作为当代的大学生,更要具备家国情怀,到祖国最需要的地方去。不忘初心,奋勇前行,让“西迁精神”在新时代绽放华彩。

  以服务国家战略为统领,胸怀大局意识。到基层去,到祖国最需要我们的地方去;到群众中去,到最需要我们了解的地方去;到困难中去,到最需要我们解决的地方去。十年寒窗苦读,知识得以积累;十年寒窗苦读,国家精心培育。我们从小读圣贤书,一直怀揣“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生信仰。视野不再单纯局限于个人自我物质层面的满足,而是追求一种服务国家战略需求的家国情怀。大学毕业,励志到农村中去工作成了当前众多高校毕业生的不二选择。十九大报告提出,要实施农村振兴战略,而实施农村振兴战略的关键在于农村有人才,有想干事、能干事、能成事的人才。我们有过硬的专业知识,乡村振兴战略提供了难得的历史机遇。因此,“西迁精神”中的胸怀大局,在新时代有其绽放华彩的“天时”便利。

  以解决人民所需为根本,发扬奉献精神。雷锋同志曾说过,自己活着,就是为了使别人过得更美好。于我们这个时代的青年人来讲,自己活着就是为了离中国梦更近一步而奋斗。这是时代交给我们青年人的使命,时代是出卷人,我们是答题者,群众是阅卷人。为了不辜负青春,为了祖国的日益强大,我们必将扎根祖国大地,深入农村基层,像老一辈交大人扎根西部一样,脚踏实地做事,以解决人民所需为根本遵循,践行奉献精神。80后不是娇生惯养、只知享受的一代,90后也不是无所事事、毫无担当的一代,我们的同伴已经遍布祖国各个角落,我们的汗水已经挥洒各个行业,我们的色彩已经飘荡在基层上空。被乡亲们誉为“耶鲁哥”的大学生村官秦玥飞在殿堂和田垄之间,选择了后者。在广阔乡野中坚守,洒下的是汗水,书写的则是担当。因此,“西迁精神”中的无私奉献,在新时代有其绽放华彩的“人和”保障。

  以传承民族精神为依托,弘扬优良传统。中华文化源远流长,博大精深;民族精神崇高伟大,薪火相传。作为接受过高等教育的青年人,必将牢记以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。传承好民族精神的精髓,践行民族精神的担当。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。众多的基层大学生村官奋斗基层,青春无悔。在基层一线深入群众,团结群众;在基层一线勤奋工作,不畏艰难。时刻践行着中华民族精神,闪耀着中华民族的根与魂。因此,“西迁精神”中的弘扬传统,在新时代有其绽放华彩的基因传承。

  以实现青年价值为目标,投身艰苦创业。 习近平总书记说,青年是标志时代最灵敏的晴雨表,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。作为这个时代最富活力的群体,我们责任重大。中华民族当前正处在实现“两个一百年”目标的关键时期,虽然我们现在所处的环境没有当年老一辈那么恶劣,但是依旧是充满了未知与挑战。作为青年人,我们既不能被前路的艰险吓倒,也必须秉持兢兢业业的谨慎态度去前行。十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这为青年人提供了实现自我人生价值的机遇期。投入到基层中的创业充满了精彩与无限可能,我们有能力、有机遇、有动力,为了青春的一份信仰与坚守,将一腔热血投入到美丽乡村建设中去,勾勒人生的精彩,书写祖国大地的美好,更是“西迁精神”在新时代绽放的华彩。因此,“西迁精神”中的艰苦创业,在新时代有其绽放华彩的动力源泉。

  “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,老一辈交大人用实际行动书写了他们那一代人的芳华。站在老一辈的肩膀上,站在新的起点上,我们的芳华该如何书写?答案是不忘初心,奋勇前行,既书写他们那一代的芳华,又彰显我们的色彩,再续不朽的芳华。(王锋

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有