珍稀邮票上的政协故事

2018-03-01 13:40 来源:人民政协报 
2018-03-01 13:40:06来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国邮政邮票博物馆副馆长 李亚静

  邮票被誉为“国家名片”,记载着重要的历史信息,铭刻着重要的过往经历。

  在邮票方寸之间呈现的“中国人民政治协商会议”,不仅凝刻着重要的历史,也讲述着令人难忘的故事,其中一些珍贵史料更是鲜为人知……

  新中国第一套邮票

  人民政协与邮票的渊源可以追溯到中华人民共和国正式发行的第一套邮票——纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》。

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立。7天后,即10月8日,新中国第一套全国通用的纪念邮票———纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》邮票正式发行。纪1邮票的诞生,标志着中华人民共和国邮票事业的开端,从此,中国邮票史掀开了新的一页。

  1949年6月15日至19日,新政治协商会议筹备会第一次全体会议在中南海召开。8月22日,华北邮政总局获悉新政协徽志图案已确定,派经办邮票发行事务的邓连普持函前往新政协筹委会,联系用新政协大会徽章为图案印制纪念邮票。新政协筹委会办事组的钟灵热情接待了邓连普,同意承担邮票图案的设计工作。

  同日,新政协筹委会函复华北邮政总局,称中国人民政治协商会议纪念邮票“已有专人着手设计,制出图样后,当于八月底以前送至贵局”。

  几天后,一幅由张仃、钟灵设计的邮票图案送到华北邮政总局。8月28日,华北邮政总局将此图稿报送华北人民政府交通部核批,并于8月30日正式请示印制邮票。

  该报告建议邮票名称定为“中国人民政治协商会议纪念”,“又以此项邮票,应分发全国各邮局售用,故票面拟印‘中华人民邮政’六字,即作为全国统一邮票之开端”。

  由于当时全国各地邮资尚未一致,所以这套邮票的面值“拟以整数并就各邮区均可通用为标准”。东北地区币制不同,所以采用了单独处理的办法。

  新中国建立初期的东北地区,包括今天的辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区的呼伦贝尔盟、兴安盟和纳文慕仁盟。当时的东北地区较早开始了经济恢复与重建工作,因而在新中国建立初期,该地区物资较为充裕,物价也较稳定。

  为了不影响东北地区经济的发展,中央人民政府决定在东北地区一段时间内依旧使用东北银行发行的东北地方流通券(简称东北币)。分发东北售用的邮票,因币值不同,将面值按东北邮费资例加以规定,并在票面镌印“东北贴用”或“限东北贴用”等字样。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开。

  为了及时在全国各地发行纪念邮票,华北邮政总局此前已派邓连普专程将设计图稿送至上海,委托华东邮政管理总局上海供应处在当地联系厂家印制。

  由于原设计图稿系铅笔画,上海供应处邮票科绘图员孙传哲按邮票样式对其作了整理加工,绘成制版图。制版图原件现藏于中国邮政邮票博物馆,其铭记仍为“华北人民邮政”,说明绘图时尚未收到使用“中华人民邮政”铭记的通知。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有