人间正道是沧桑(1)_党报解读 _光明网


人间正道是沧桑

2018-02-28 11:19 来源:人民网-人民日报 
2018-02-28 11:19:52来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  1989年,美国政治学者弗朗西斯·福山在《历史的终结》中预言,西式民主制度是“人类政府的最后形式”,历史将终结在这里。曾几何时,苏联解体、东欧剧变,似乎印证了这个论断。然而20多年后,历史并没有终结,反而西式民主乱象丛生,制度危机凸显。与此形成鲜明对比的是,中国特色社会主义民主政治“风景这边独好”,中国特色社会主义制度焕发出强大生命力。面对事实,福山也不得不改口:“随着中国崛起,所谓‘历史终结论’有待进一步推敲和完善。人类思想宝库需为中国传统留有一席之地。”

  人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族的伟大复兴。社会主义越发展,民主也越发展。在新征程上,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。

  一 政治道路坚定走

  “金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投。选好人,办好事,投在好人碗里头。”这首质朴的歌谣,反映的是抗战时期陕甘宁边区民主选举的生动场景。一粒粒小小的豆子,承载着人民当家作主的希望。1945年7月,民主人士黄炎培来到延安有感而发,希望中国共产党找出一条新路。毛泽东同志说,我们已经找到了新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

  一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,是由这个国家的具体国情和历史文化条件决定的,必须与这个国家的国情和性质相适应。中国特色社会主义民主道路,不是中国传统政治的“再版”,也不是西式民主的“翻版”,而是经过反复比较、长期探索、实践验证的“原版”。这条道路之所以是人间正道,就在于它具有无可比拟的独特优势和鲜明特色。实践反复证明,这条政治道路走得通、走得好。

  好就好在党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党是顶梁柱,离开党的领导,人民当家作主和依法治国就没了主心骨;人民当家作主是旨归,离开人民当家作主,党的领导和依法治国就没了基石;依法治国是守护,离开依法治国,党的领导和人民当家作主就没了法律保障。三者有机统一,相互依存、相互作用,就能确保党领导人民有效治理国家,确保国家一切权力属于人民,确保民主的制度化、法律化,使国家政治生活既充满活力又安定有序。

  好就好在选举民主与协商民主完美结合。在我国民主实践中,我们既强调选举民主的作用,人民通过选举、投票行使权利,又注重发挥协商民主的优势,通过广泛协商参与国家和社会事务。这两种方式相互补充、相得益彰,保证了过程民主和结果民主、形式民主和实质民主的统一,避免了西方国家“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”的虚伪民主。

  好就好在高效运行和制约监督并行不悖。美国学者约翰·奈斯比特作过这样的对比:中国民主体制优势明显,高效率、快速执行;西方民主体制弊端丛生,低效率、议而不决。连西方政治学者都不得不承认,中国民主最大的优势就是科学及时决策、高效有力执行。同时,为防止滥用权力,我们着力构建全方位的权力制约监督体系。把权力的高效行使和规范运行有机结合起来,既可以避免苏联高度集权的制度弊病,又能够克服西方民主制度下国家权力碎片化、社会力量分散化、政府能力弱化的弊病。

  “世界上找不到两片完全相同的叶子”,也没有完全相同的政治模式。政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。新征程中,我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,积极稳妥推进政治体制改革,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  微言

  ◆人民民主是社会主义的生命,社会主义愈发展,民主也愈发展。

  ◆民主还是国产的好,中国的民主模式给世界提供一种新的可能。

  ◆一种民主制度好不好,就在于它能不能促进经济社会发展、保证发展成果由人民共享。符合这种标准的民主,就是好制度、好道路。

  ◆我国决不能搞西方的多党制,决不能走一些发展中国家的错误道路,因为那是取乱之道、祸乱之源。

  解读

  中国特色社会主义政治道路是中国历史和现实发展的必然选择

  沈春耀(全国人大常委会法制工作委员会主任):中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党领导中国人民把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合、经过长期探索实践逐步开辟和形成的,是中国近现代100多年历史和改革开放40年历史性巨变的必然结果,是中国人民掌握自己的前途和命运、共同团结奋斗、共同繁荣发展的必然结果。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有