English


从经典中汲取自我革命的政治勇气

2018-02-27 13:41 来源:解放日报 
2018-02-27 13:41:27来源:解放日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、教授 王公龙

  勇于自我革命,是中国共产党鲜明的品格。从理论上看,自我革命的基因可以溯源至《共产党宣言》。这部标志马克思主义诞生的经典著作,第一次较为系统地回答共产党自我革命的动力、目标、价值和品格等一系列问题。

  第一,共产主义信仰是精神动力。

  与通常意义上的异体革命不同,自我革命是主客体相统一的过程,是“刀刃向内”的革命。完成这样的革命,要求革命的主体必须拥有高度的主观能动性和革命自觉性,敢于直面自己身上存在的问题,切除自己身上的毒瘤,以确保组织肌体的健康发展。

  自我革命离不开强大的精神动力。这种强大的精神动力,只能源自崇高的信仰。自托马斯·莫尔1516年发表《乌托邦》以来,建立一个没有私有制的理想社会就成为无数人心中的梦想。但在之后300多年的历史发展中,这种理想社会由于找不到实现路径和实践主体,只能以空想的形式存在于一些人的头脑中。《共产党宣言》的发表,标志着社会主义第一次从空想变为科学。

  科学社会主义指明了全人类解放的道路,找到了无产阶级这个变革社会的主体,提出了建立共产主义的崇高目标。对无限美好社会的追求,激发出共产党人从事社会革命和自我革命的强大精神动力,激励着共产党人不断超越自我、不断自我更新。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人的自我革命意识进一步增强。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。我们党之所以有自我革命的理论自觉和实践自觉,根本原因就在于传承了马克思主义政党的崇高信仰和革命理想。

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是新时代中国共产党自我革命的理论源泉和精神支柱。忘记乃至放弃远大理想,我们党就无法完成自我革命的历史重任。

  第二,先进性是目标指向。

  先进性是马克思主义政党的本质要求。自我革命的直接目的,就是要让党始终保持先进性。党的自我革命与锤炼党的先进性是有机统一的历史过程。先进性是具体的、历史的。过去先进不等于永远先进,昨天成功不代表今后能够永远成功。唯有高扬自我革命精神,才能革故鼎新、守正出新,不断给党和人民的事业注入生机活力。

  党的十八大以来,着眼于应对“四大考验”“四大危险”以及解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,从开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,从坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,到深入推进党的建设制度改革、不断完善党内法规制度体系,以习近平同志为核心的党中央推动自我革命,全面从严治党,致力于消除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断彰显新时代中国共产党人的先进性。

  第三,人民立场是价值追求。

  在相当长的时期内,人们只是根据政党的功能来判断和理解政党。有的把政党看作政治运作、谋取政治利益的工具,有的把政党看成社会救助组织或机构。从《共产党宣言》诞生开始,人们对政党的认识不再局限于功能上,而是关注本质所在。《共产党宣言》强调政党是阶级利益的代表,无产阶级政党是代表人民大众利益的政治组织。

  人民立场是无产阶级运动的价值取向,也是新时代中国共产党人自我革命的价值追求。坚持人民立场,必须坚持人民利益至上,使各项制度、政策和决策最大限度满足人民利益。这就要求不掩饰自己的不足、不回避自己的问题,有缺点克服缺点、有问题解决问题。坚持人民立场,才能不谋私利而谋根本、谋大利,才能在人民的支持、帮助和监督下自我建设、自我完善。

  可以说,人民立场是自我革命成败的关键。基于此,党的十九大报告把“坚持以人民为中心的发展思想”写入“八个明确”,把“坚持以人民为中心”写入“十四个坚持”,强调“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。

  第四,敢于担当是必备品格。

  《共产党宣言》是共产党人大无畏精神气概的宣言书,通篇充满先驱者的革命斗志和担当精神。今天,中国共产党人所处的环境迥异于170年前共产主义者同盟的时代。但是,马克思、恩格斯倡导的政治勇气和担当精神,依然具有重要的现实意义。

  党的十八大以来,我们党以“得罪千百人、不负十三亿”的使命担当,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推进全面从严治党,大力正风肃纪和反腐惩恶,打出了一套管党治党组合拳,坚决改变管党治党宽松软状况,党风政风焕然一新,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。

  我们党是世界上最大的政党,党的前途命运系于党自身。我们党要永葆生机活力,要带领人民实现中华民族的伟大复兴,就需要从《共产党宣言》中汲取智慧和力量,以强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的、朝气蓬勃的马克思主义政党。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有