English


政治领导力 党建“新法宝”

2018-02-27 11:00 来源:山西日报 
2018-02-27 11:00:43来源:山西日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:郭艳

  党的十九大报告指出,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。“政治领导力”是党的十九大报告提出的新概念,在新时代党的建设中,要把党的“政治建设”摆在首位,不断增强党的政治领导力,是党领导全国人民在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的“新法宝”。

  政治领导力是政党领导力的重要要素,是由政党的性质、宗旨、目标和行为等因素构成的,体现为政党的胜任力、执行力和影响力,显示着政党建设和政治能力运作的实际状态和效果。在马克思主义政党执政活动中,凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治;凡是关系到这些方面的事务,都需要上升到政治高度。政治领导是党的领导的重要内容,而政治领导力在党的领导能力和执政能力中居于重要位置。党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”因此,在新时代,增强党的领导能力首要任务是增强党的政治领导力,这是在决胜全面建成小康社会阶段破解社会主要矛盾的“关键之匙”,也是中国共产党政治优势的重要体现。

  从当代马克思主义政党政治和中国共产党党建的实践看,可以说,能否把政治建设放在首位和注重增强党的政治领导力,关系党的兴衰成败。中国共产党之所以能带领中国人民从站起来、富起来到强起来,就是得益于党的政治建设的加强和政治领导力的不断提高。

  中国特色社会主义进入新时代,中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴,即实现强起来。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要真正肩负并实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须不断增强党的政治领导力。不断增强党的政治领导力,是提高党的建设质量的重要环节,是发挥党的政治优势的必然要求,是解决党内存在的突出问题的迫切需要。

  增强政治领导力,就要牢固对党绝对忠诚的政治品格。要牢固树立“四个意识”、坚定维护核心,向党中央看齐,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  增强政治领导力,就要提升马克思主义理论修养。领导干部提高政治领导力,就要坚持把理论武装作为基础任务,把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,把马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想作为获取增强党的政治领导力的源泉。

  增强政治领导力,就要提高做好群众工作的本领。领导干部增强政治领导力,重要的是提高为人民服务的能力。多用群众听得懂的话与群众对话、多用群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员、联系服务群众的水平,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。(郭艳)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有