将“精气神”凝聚到谋事创业中 _教育实践活动 _光明网


将“精气神”凝聚到谋事创业中

2018-02-27 09:31 来源:检察日报 
2018-02-27 09:31:54来源:检察日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:李轩甫 赵旭

  海南省琼海市检察院自觉用全面从严治党的创新理论武装头脑;紧紧抓住加强“政治理论教育、纪律作风教育、党的宗旨教育、职业道德教育”这四个关键,为创建先进检察机关奠定坚实的思想基础和组织基础,有效促进了检察队伍建设和检察业务建设。近日,记者在采访中了解到,该院连续多年保持检察人员违法违纪“零记录”。

  党建统领廉政

  琼海市检察院高度重视党建工作,注重理论学习、廉政建设、队伍建设,坚持以党建为统领、以党建带队伍、以党建促办案。不断强化学习型党组织建设,确保各项检察工作顺利发展。

  在党风廉政建设工作中,该院用党建统一思想,凝聚力量。紧密结合形势变化开展党风廉政建设,明确了目标和方向。通过开展深入细致的党风廉政建设工作,将党员干警的“精、气、神”凝聚到谋发展、创业绩的实践中。

  “院党组成员能否在党风廉政建设中发挥带头表率作用,是保证全院干警勤政廉洁的关键。为此,我院党组理论中心组带头深入学习贯彻党的十八大和十九大全会精神,学习党章党规,进一步提高了政治理论水平,坚定了理想信念,保证了‘两个责任’的落实”。琼海市检察院检察长佟莉莉介绍说。

  记者了解到,该院党组坚决贯彻执行民主集中制,把“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则贯穿工作始终。院党组成员坚持以身作则,带头遵守党纪法规,主动接受上级组织、社会各界的监督。注重严格落实党风廉政建设制度,将党风廉政建设工作与检察工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,推动了党风廉政建设的深入开展,形成了统一领导、分工负责、协调顺畅的工作格局。

  该院以省检察院巡视工作为契机,找出加强党的建设等6个方面的20个突出问题,研究制定了65条党风廉政建设具体整改措施,逐项将巡视反馈意见全部落实整改到位,极大提升了党风廉政建设的标准化、规范化水平。

  理想信念更坚定

  坚定理想信念,做到政治合格。始终坚持以科学的理论武装干警的头脑,加强政治理论学习,在思想上行动上与党中央保持高度一致。恪守党章党规,做到守纪合格。始终坚持把党章党规作为规范行为的标准,认真履行权利和义务,提高全体干警的执行纪律,增强廉洁自律的自觉性。加强道德修养,做到品德合格。始终坚持用正反两方面典型教育警示干警,加强干警品德培养。这是琼海市检察院党组对全院干警提出的要求。

  2017年,琼海市检察院认真履行法律监督职能,全年共监督公安机关立案23件,立案监督后作出有罪判决5人;纠正漏捕后作出生效判决3人,同比增长200%;发出纠正违法通知书6份;纠正遗漏起诉犯罪事实7件。

  办案中,该院为将办案程序向诉讼参与人公开。实行案件犯罪嫌疑人逮捕后申请取保候审审查,公诉案件庭审前证据开示,民事行政案件公开审查、邀请人大代表、政协委员、人民监督员等视察检察工作等制度。依法准确适用逮捕强制措施,认真落实对犯罪嫌疑人、被告人权利义务告知制度,保障律师依法行使为诉讼当事人提供法律帮助和辩护的权利,切实保障诉讼参与人的合法权利。

  同时,将控告申诉检察工作向上访群众公开。坚持正副检察长“接待日”制度,进一步强化文明接待,为当事人提供优质服务,做到“三声四心五到位”。即进门有迎声、询问有答声、解决问题有回声;接待来访热心、听取诉求细心、解答问题耐心、处理问题公心;服务意识、责任意识、领导带头、排查回访、工作落实到位。同时,该院把办案活动置于人民群众的监督之中,通过“请进来、走出去”等方法虚心接受人民群众的批评与建议,接受人大、政协和新闻舆论的监督,逐步养成了行清廉之风,办文明之案的氛围。

  抓早抓小常态化

  琼海市检察院始终把纪律和规矩挺在前面,引导全体干警坚持高标准严要求,守住底线,做政治上的明白人。全面加强对干警“八小时外”的监管。严格落实个人重大事项报告制度,要求检察干警及时向院党组汇报个人工作和家庭的重大事项,及时了解掌握干警最新情况。另外,坚持谈心谈话,推进“抓早抓小”常态化制度化。

  注重教育针对性与实效性。该院实行抓早抓小和开展批评教育谈话情况月报制度,全面掌握干警日常工作、办案安全和执行办案纪律中存在的各类隐患和问题,及时给予指出纠正,牢固树立检察干警廉洁从检意识,做到未雨绸缪,防患于未然。2017年,院党组共开展廉政谈话20人次,教育提醒谈话42人次。

  注重事前与苗头性预防。坚持廉洁自律和个人思想等方面要与中层干部定期约谈,交换意见、交流思想;坚持与工作中存在苗头性问题的中层干部和干警点题约谈,制定预防措施;坚持与容易发生不廉洁情形的主要业务部门的中层干部、干警重点约谈,时刻警钟长鸣。定期召开各种座谈会让干警就事前预防和苗头性预防敞开心扉、建言献策。2017年,该院纪检监察部门先后4次向党组报告党风廉政工作。对全院干警上下班纪律、会风会纪和值班纪律等情况进行监督检查26次,进一步强化公车管理,每逢节假日,纪检监察部门及时督促公务车辆登记入库,并在节假日期间对公务车辆停放情况进行监督检查,规范车辆管理和使用。全年无干警违法违纪案件发生,无办案安全事件发生。

  注重制度促廉与督察保廉。近年来,该院坚持将党风廉政建设工作要求和一岗双责考核办法细化量化,遵循“谁主管,谁负责”的原则,层层签订党风廉政责任状、工作职责责任状、廉政执法承诺书,制定廉政风险排查防范表,将党风廉政责任逐一分解到部门、落实到个人,形成全院上下齐抓共管、左右联动的责任体系。

  与此同时,积极构建党风廉政建设责任制追究机制,并将责任追究与评先评优、职级晋升、目标考核紧密结合起来,对上级检察机关的各项禁止性规定,特别是“重大事项报告”“禁酒令”等执行情况加大检务督察力度,对工作中执行党风廉政责任制和一岗双责不力造成工作不力、出现苗头性问题,严格进行诫勉谈话和责任连带追究。

  琼海市检察院在党风廉政建设方面常抓常新,抓出成效,全院形成了奋发进取、干事创业的良好氛围,各项工作取得成效。有3个集体、1个团队、3名个人获得省、市级表彰奖励。被最高检授予“检察机关保障律师执业权利示范单位”。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有