English


廉洁从政——“五种心理”要不得

2018-02-27 09:28 来源:检察日报 
2018-02-27 09:28:47来源:检察日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:史兆琨

  “越是临近终点越是小心,思想更加集中,精神更加专注,脚步更加谨慎。”一名多年从事高空“走钢丝”表演的杂技演员,在被问及始终保持“零失误”纪录的秘诀时这样回答。

  这个秘诀对为政者来说也同样适用。“为政者不难于始,而难于克终也。”记者通过梳理涉贪腐的公职人员堕落轨迹发现,他们中有不少在为政之路的“最后一公里”出现了自满心理、麻痹心理、自负心理、无关心理、放松心理等。一位长期从事反腐理论研究和实践的专家在接受媒体采访时表示,无论何种心理,问题都出在思想意识上。清白做人、廉洁从政的思想意识一旦松懈,心态就很容易发生扭曲,歪风邪气就会有机可乘、有隙可钻,距离“触红线”“闯雷区”的危险也就越来越近。但愿以下这些涉及“五种心理”的典型案例,能给公职人员敲响警钟。

  自满心理:对手中“权力变现”感到很满足

  典型表现:自我感觉从严要求已经落实得很好,不会出太大问题。

  在河南鹤壁煤业公司铁路运输处生产科原科长李元继前20年的工作履历中,50余项荣誉称号、十几项各类科技成果赫然在列。每年单位的干部考核他都是前三名。这样一位在领导、同事眼中精明强干的干部,仅仅因为志得意满的自满心理,人生画上了一个可耻的句号。

  2013年4月底的一天,鹤壁煤业公司安监科原科长李某找到李元继,直言有一个水电企业想请他帮忙协调,在公司的铁路上铺设一个临时道口。“这个企业有的是钱,你可以把预算做高点儿。”李某笑着叮嘱李元继。

  李元继会意后便将预算提高至50万元左右。在去签订合同的路上,李某告诉李元继:“我已经跟这个企业谈好了,总共费用19万元。我还以协调关系等为由,让他们再出点钱。”几天后,李某拿着一张加油卡和一沓购物卡出现在李元继面前:“他们不好出现金,变通成了加油卡和购物卡,这是2万元的卡,你先拿着。”

  截至2013年8月,李元继伙同他人,利用职务之便,索取收受款物共计5万元。2014年8月20日,鹤壁市鹤山区法院以受贿罪判处其有期徒刑二年。李元继不服提出上诉。同年11月4日,鹤壁市中级法院终审维持原判。

  “从1993年7月大学毕业后到鹤壁煤业公司工作,我取得了那么多荣誉。当第一次看到别人给我2万元时,心想原来自己奋斗多年的成绩没有白费,手上拥有的权力可以这么轻易地变成钱,内心有一种说不出的满足。”身陷囹圄的李元继在忏悔录中这样写道。

  与李元继的经历类似,江苏省盱眙县城管局原党组书记、副局长杨树东的落马同样源于自满心理。

  2004年,在较偏远地区奋斗了15年后,杨树东调至紧邻县城的盱眙县淮河镇担任镇长。随着职位的升高,杨树东的交际圈越来越广,自满心理也愈发膨胀,逐渐开始享受“腐败”带来的满足感。2004年底,杨树东开始收受他人生的第一笔贿赂款5万元。2007年11月,杨树东调任盱眙县穆店乡党委书记、人大主席团主席。在穆店乡加快城镇化建设的过程中,杨树东和开发商在土地出让金上“做手脚”,给国家造成了2200余万元的经济损失。

  “现在回想起自己的每一笔受贿,都让我痛苦不堪。”落网后,杨树东为自己因自满心理导致的贪腐行为悔恨不已。

  麻痹心理:对“渣渣钱”逐渐适应和习惯

  典型表现:认为自己的权力相对较小,诱发廉政风险的概率相应也小,对小恩小惠麻痹大意。

  “我觉得自己每次收的就是一两千元,可以说是‘渣渣钱’,与那些大贪官成百上千万元的受贿比起来,可以说是九牛一毛。”四川省自贡市职业技术培训学院原副院长陈华在交代自己因麻痹大意导致的受贿行为时说。

  2007年,年仅41岁的陈华被提拔为副处级干部。两年后,建设新校区被提上日程,陈华被任命为学院分管建设新校区的院领导。手握办公楼修建、装修以及办公设施配置的把关权,当时的陈华踌躇满志。

  出乎陈华意料的是,在2010年学院正式与承建商李某签订承建合同时,李某给在场的每个人都发了一个信封。“看到其他人都拿了,我也就拿了,后来发现信封里有1000元现金。”陈华回忆,在随后的图纸会审时,李某又给在场的每个人都发了一个信封,里面有400元现金。

  “当时想着这些钱的数额并不大,丝毫没觉得有什么不妥。很快到了2011年春节,先后有四五个业务单位的人给我拜年,几乎每人都给我2000元左右的红包,还有人另送了一些烟酒。”陈华供述。

  习以为常之后,陈华对接下来逢年过节业务单位给的红包、礼物、出游安排等全部笑纳,甚至包括免费装修住房也坦然地接受。最终,是检察机关的传唤令他如梦初醒。

  据统计,陈华在任职期间收受他人财物累计5万余元。“在检察官的教育下,我才知道自己收‘渣渣钱’的行为已经触犯了刑法,构成受贿罪。”陈华就这样不知不觉被自己的麻痹心理送进了高墙之内。

  反腐败专家指出,这种“身在腐中不知腐”或“明知腐败却不能自拔”的现象,就是官场上的“麻木腐败”,即失控权力带来的种种好处,会逐步让人麻木,进而在心理上变得心安理得、习以为常。这种“温水煮青蛙”的方式更易麻痹人的警惕性,对公职人员而言,随着渐进式的腐败过程,很容易在不知不觉中步入歧途。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有