English


查找问题线索功夫在“室外”

2018-02-27 09:20 来源:中国纪检监察报 
2018-02-27 09:20:03来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:浙江省杭州市驻市环保局纪检监察组 俞永炎

  要在派驻纪检岗位上做出业绩来,不能只盯着机关里的一亩三分地,要走出办公室,主动去走访、去攀谈、去调查,同办事群众和监管服务对象打成一片,才能提升发现问题和解决问题的能力水平。派驻纪检工作,功夫真的要在“室外”

  找干部谈话、清查台账、列席相关会议、清理制度……前段时间,我所在浙江省杭州市驻市环保局纪检监察组开展日常监督执纪工作。但几天忙下来,却没有发现有价值的问题线索,这让我困惑不已。更何况,从各方面收到的信息反馈来看,群众对环保工作、环保干部颇有微词。明明有问题却发现不了,我和纪检组的同事们不由得压力骤生。

  古人云,功夫在诗外。本本上的工作、办公室内开展的工作固然重要,但绝不能成为工作的日常乃至全部。理顺了思路之后,我们决定走到群众身边去听反映、找问题。

  我们从群众反映强烈的机动车环保检测站开始走起。走访的目的很明确,就是去了解这些检测站的监管部门是否存在办事不公、以权谋私或行政不作为的情形。

  为了这次走访,纪检组进行了专门讨论。首先,绝对不要驻在单位陪同,要不打招呼自行前往。其次,要找到各个检测站的主要负责人而不是一般的经办人员,要找敢说真话的人了解情况。再次,直接亮明纪检干部身份,要求各个负责人实事求是回答我们的问题,同时也承诺为谈话内容保密,打消他们的顾虑。

  此外,不打无准备之仗。出发前,我们通过驻在单位公务运行系统,调取了市区各机动车环保检测站的地址、联系人、历年来监管情况、被处罚情况、群众投诉情况,等等,做到相关情况了然于胸。更重要的,把群众反映的“黄牛”问题、检测作假问题、处罚金额偏高问题等一并记在脑子里,在跟各检测站负责人交流时信手拈来,体现我们工作的专业性,也对他们起到震慑作用。

  几家检测站走访下来,对比此前查阅的工作档案等资料,很快发现了疑点。原来,这些检测站每两年要接受一次现场评审,以决定是否有继续受理机动车环保年检的资质。评审过程中,监管部门只是受理评审申请并从专家库抽选专家,自身并不参与出具评审报告。但在一些检测站的评审会议签到表里,我们看到了某些环保工作人员的名字。

  调查发现,参与评审的专家可以领取“专家费”,但是环保工作人员并非“专家”身份,为什么要来“蹭会”?带着这么“宝贵”的问题线索,在走访调查结束不久,我们对检测站的直接监管单位实施了入场巡察。

  在巡察动员会上,纪检组长严肃声明纪律规定,直接表明态度,希望涉嫌违纪违规的干部主动向巡察组说明情况,争取主动。如我们所料,震慑作用很快显现。该单位马上开展了内部清查整顿,有干部主动上缴收受的礼卡,有干部主动说明跟个别监管服务对象的交往情况,单位也进行了全面自查,制定了整改计划。

  在具体处理过程中,我们运用好监督执纪“四种形态”,对该单位主要负责人,由市局党组书记和派驻纪检组组长进行提醒谈话,并要求作出书面检查,对一名干部给予诫勉谈话,对两名违纪人员给予行政记大过的纪律处分和调离现岗位的组织处理。该单位面貌焕然一新。

  依靠这些大量花在“室外”、花在管理服务对象身上的功夫,我们发现了问题线索,化解了部分党员干部存在的廉政风险问题。我深深感到,要在派驻纪检岗位上做出业绩来,不能只盯着机关里的一亩三分地,要走出办公室,主动去走访、去攀谈、去调查,同办事群众和监管服务对象打成一片,才能提升发现问题和解决问题的能力水平。派驻纪检工作,功夫真的要在“室外”,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有