安徽宝业建工集团:“装配式建筑+非公党建” _企业党建 _光明网


安徽宝业建工集团:“装配式建筑+非公党建”

2018-02-24 15:27 来源:人民网-安徽频道 
2018-02-24 15:27:35来源:人民网-安徽频道作者:责任编辑:刘丹

  近日,国家住房和城乡建设部发布公告,安徽宝业建工集团成功晋升为建筑工程施工总承包特级资质企业,建筑工程、人防工程升到甲级资质,这在安徽宝业建工集团企业发展中具有里程碑意义。

  连续7年跻身“安徽省民营企业百强”,在“合肥企业50强”、“合肥市建筑企业20强”中分别位列第31位和第8位……2017年,安徽宝业建工集团有限公司实现销售金额28.29亿元,市场拓展成效显著,房产销售再创新高,创新成果不断显现,综合实力持续攀升。

  安徽宝业建工集团有限公司是宝业集团的全资子公司,自2002年成立起,如今已走过16个春秋,公司项目在安徽多地落地生根,宝业的品牌也从初期的“藏在深山人未识”,到今天的家喻户晓。

  从“建造“到“智造” 装配式建筑一路领先

  人类的居所从山顶洞人时代,历经漫长的草庐、生土、砖木结构时期,到现在的大工业时代,楼房成为建筑主体。但是,传统建筑业带来的施工噪音、灰尘、安全、耗费木材等非环保、负生态效应逐步显现。绿色建筑、数字建筑和工业化建筑已成为建筑业未来的发展方向。

  “安徽宝业建工集团一直坚持标准化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构建筑。”宝业集团执行董事、安徽宝业建工集团总经理高君表示。

  2005年,安徽宝业建工集团担负起研发编制住宅装配式建筑标准体系的重任。以总经理高君,常务副总经理、总工程师谢其盛为首的团队进入了研发前沿。

  整整十年,安徽宝业利用合肥“创新高地”的优势,加强校企合作,集聚专家,内引外联,团队发力,攻关克难,完成了建筑产业化相关的国家级工法、省级工法、国家专利、省技术标准,成为安徽唯一拥有住宅装配式建筑标准体系的企业,也是承接装配式建筑面积第一的企业。

  近年来,住宅装配式建筑项目方兴未艾。PC构建供不应求,构件工厂产能远远不足。2017年7月25日,安徽宝业旗下的中宝机械制造有限公司、上海持云公司设计制造并拥有全部知识产权的PC构件自动化生产线,在合肥下线试车成功。

  “这是安徽宝业建工集团有限公司继创建住宅装配式建筑标准化体系弥补安徽省空白之后,在建筑机械制造方向的又一重大创新突破。”安徽宝业建工集团常务副总经理、总工程师谢其盛说。

  非公党建助推企业持续健康发展

  在宝业集团迅速发展的同时,宝业集团的党建工作也有条不紊的进行,成为推动宝业集团健康快速前进的永动机。

  “要使企业持续健康发展起来,要让职工积极性调动起来,企业就一定要建立党组织。通过党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用增强凝聚力,企业各项目标任务的完成才有保证。” 高君介绍,公司2005年成立党委,组织关系分散的党员有了自己的“娘家”,也有了开展党建活动的平台。

  在党建工作中,安徽宝业建工集团创新探索出“三个结合”的方法,即党建工作与企业生产经营目标任务紧密结合,党建工作与企业文化紧密结合,党建工作与勇担社会责任紧密结合,使党建工作深入人心,走出了一条非公党建的“宝业之路”。也因此荣获首批“安徽省双强六好优秀党组织”和“合肥市非公企业党建示范点”的称号。

  “2017年,我们在党建方面的重点工作又提出了‘五个覆盖’,即组织覆盖、管理覆盖、活动覆盖、作用覆盖、宣传覆盖。”安徽宝业建工集团有限公司党委书记杨忠命介绍,“三个结合”工作法和“五个覆盖”的实行不但促进了企业经济发展,更塑造了企业良好社会形象。

  据了解,除了“三个结合”和“五个覆盖”,宝业建工集团还着重开展创服务型党组织活动。从特色主题实践活动到助力扶贫公益,公司开展了多项助力扶贫和志愿者服务活动。

  “下一步将继续加大学习力度,以高标准、高质量抓好和强化标准化党支部建设,重视发展党员工作,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。”杨忠命表示。(记者赵越)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有